КАФЕДРА ПОЛІТОЛОГІЇ

НАВЧАЛЬНІ ВИДАННЯ



Политология: Учеб. пособие для вузов / сост. и ред. Н.Сазонова. – Х.: Фолио, 2001. – 831 с.

Составление и редакция доктора философских наук, профессора, академика Украинской Академии политических наук Н.И.Сазонова

Рекомендовано Министерством образования Украины как учебное пособие для студентов высших учебных заведений.

АВТОРЫ:
Вступление, гл.1 - проф. Н. Сазонов; гл. II-IV - доц. А. Фисун; гл. V - проф. В. Чигринов, § 1.4, 1.5 - И. Полищук; гл. VI - доц. А. Фисун; гл. VII - IX - проф. Н. Сазонов; гл. X - доц. В. Фесенко; гл. XI - доц. Е. Ключко, § 3 - проф. Н. Сазонов; гл. XII - доц. А. Авксентьев; гл. XIII - доц. А. Авксентьев, проф. Н. Николаевский; гл. XIV - проф. В. Бакиров; гл. XV - проф. В. Соболев, доц. М. Шаповаленко; гл. XVI - В. Карасев, § 2 - доц. С. Назаренко; гл. XVII - В. Карасев; гл. XVIII, § 1,3 - проф. Л. Пивнева, § 2 -доц. А. Романюк; гл. XIX - доц. А. Довбня; гл. XX, § 1 - доц. Б. Лычко, § 2,3 - проф. Н. Корогодов; гл. XXI - проф. А. Гриценко; гл. XXII - доц. Е. Гончарова; гл. XXIII - проф. А. Куц, § 3 - И. Полищук; гл. XXIV - доц. Б. Решетняк; гл. XXV - проф. Н. Сазонов, доц. А. Дмитришин; гл. XXVI - доц. А. Авксентьев; гл. XXVII - доц. А. Фисун.

ВСТУПЛЕНИЕ

Последнее десятилетие XX столетия стало звездным для народов бывшего СССР: в это время начинает осуществляться их вековечная мечта о независимой и счастливой жизни. Но путь к ней оказался таким невыносимо трудным, что многие из нас испытали желание возвратиться в недалекое прошлое. В этих условиях важно раскрыть сущность социального прогресса как естественно-исторического процесса, неотъемлемой составной частью которого является политика. Она - в самой природе человека как социального существа, которое живет и действует в коллективе, а значит нуждается в определенной организации.

Политика современного общества - весьма сложное дело, порой она поднимается до уровня искусства. И потому осуществлять ее должны настоящие профессионалы, к тому же люди, обладающие сильной волей, высокой ответственностью и развитой интуицией. Граждане же, ради которых реализуется политика, должны понимать ее, что в свою очередь предполагает определенный уровень их политической культуры. Способствовать формированию у студенческой молодежи, широкой украинской общественности демократической политической культуры - главная задача этой работы.

Каково же содержание предлагаемого научно-методического исследования, каковы основные принципы, заложенные в его основу? Что касается первого вопроса, то ответ на него читатель найдет, углубившись в конкретные его разделы и главы. Здесь же мы обратимся лишь к главным принципам, которыми руководствовались авторы, создавая эту книгу.

Прежде всего, политологи Харьковского национального университета и некоторых других высших учебных заведений стремились подготовить учебник по политологии, ко-торый можно было бы определить как работу нового поколения. На сегодняшний день из-дано уже немало работ, в которых более или менее системно рассматриваются проблемы науки о политике. Однако, на наш взгляд, преобладающее большинство из них отягощено прошлым социально-гуманитарным знанием, а некоторые просто повторяют вчерашнее.

Авторы исходили из того, что специфика нашего бытия и развития политического знания на протяжении второй половины XX столетия обусловливает разработку специалистами, а значит и изучение студенчеством политической науки, охватывающей прежде всего политическую философию, политическую социологию и эмпирическую (прикладную) политологию. При таком подходе разработка и преподавание науки обеспечивает, с одной стороны, соответствие ее мировому опыту, а с другой, - основным дидактическим требованиям, согласно которым самые общие представления о политике (политическая философия) предшествуют другим и являются объективным условием дальнейшего наращивания знаний. Именно этими соображениями обусловлена макро- и микроструктура учебника, его пяти разделов, включающих двадцать семь глав.

Принципиальным для авторского коллектива было изложение всех проблем в соответствии с единой концепцией, стержень которой - политика. Последняя же рассматривается не только как сложный, но и как обобщающий феномен. Такая концепция позволяет, на наш взгляд, в логической последовательности, не избегая "острых углов", не прибегая к упрощениям, освещать сложную проблематику, сгруппированную в таких разделах: I. Возникновение и развитие политической теории; II. Политика и власть; III. Политическое поле; IV. Общественная политика; V. Сравнительная политика. Это дает возможность читателю рассматривать проблемы политики и власти словно изнутри, видеть не только их социальную природу и функции, но и конкретную практику их реализации и средства повышения эффективности в различных условиях. Авторы стремились во что бы то ни стало избежать общей постановки проблем типа "Политика и...". От такого подхода страдает, как известно, большинство существующих сегодня учебников.

При формировании конкретного содержания работы в поисках оптимальной логики и средств подачи материала мы учитывали точку зрения довольно значительного числа специалистов, рассматривающих политологию как сложную, затрагивающую фундамен-тальные личностные ценности систему, которую невозможно охватить одним обобщаю-щим взглядом и отразить в виде единой структуры. Политология, по их представлениям, должна интерпретировать отдельные явления и события, политические акты, а значит, искать среди них наиболее яркие, чтобы дать общее толкование процессу, который возник на этой основе. Авторы исходили из других предпосылок, считая, что правы те исследователи, которые доказывают: политология должна искать базисную сущность событий, несмотря на то, что от этого будут проигрывать отдельные детали, какими так богата политическая жизнь. Итак, степень научной достоверности - одна из главных основ этой книги.

Пожалуй, самая сложная проблема, которую пришлось решать при создании учеб-ника, заключалась в том, чтобы уберечь коллектив от определенных идеолого-полити-ческих влияний, требований и страстей. Важно было установить оптимум в соотношении общечеловеческих и национальных ценностей. Анализируя те или иные проблемы, мы исходили из того, что не следует обращаться к альтернативному подходу: либо-либо. Принципиальное значение тут имеет убеждение авторов, что и национальные, и общече-ловеческие ценности - это двуединая основа и науки, и учебного курса. Анализ и подача материала четко коррелируют с нашей действительностью, а именно - с необходимостью решения двуединой задачи: строительства национального государства и постепенной выработке в обществе адекватного восприятия этой исторической цели.

Второй вопрос этого ряда - влияние мировоззренческих установок исследователей и пре-подавателей на идейно-содержательную композицию предлагаемой читателю книги. Для нас наиболее существенным является осознание того, что идеолого-политическим страстям не место в науке, основных учебных источниках и студенческих аудиториях. Вслед за М. Вебером мы убеждены, что тут должна править бал научная истина и ничего, кроме нее. Политикам - место во властных структурах, в политических партиях, среди электората... Наконец, относительно зависимости изложения проблем политологии от профессиональной ориентации студентов. Она должна быть учтена разработкой и изданием отдельных учебных программ и учебников. На наш взгляд, как можно быстрее следует разработать базовые программы и учебник по общему курсу политологии, а со временем - программы и учебники для студентов социально-гуманитарных специаль-ностей, а также для тех, кто избирает путь профессионального политолога. Сегодня же студенческой массе предлагаем это издание.

Н.Сазонов



СОДЕРЖАНИЕ >> Загрузить файл