УДК 168.53
(Россия)
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В КОНТЕКСТЕ СИНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ
Авторами данной работы предлагается оригинальный подход к решению экологического воспитания на основе личностного и деятельностного подходов с использованием синергетических принципов. В статье подробно анализируются указанные подходы и рассматриваются методологические возможности их описания на основе синергетических принципов. Показано, что такой подход имеет определенные границы применимости, несмотря на то, что синергетическая парадигма, на первый взгляд даёт возможность наиболее полного и всестороннего анализа рассматриваемого вопроса. Тем не менее, именно синергетические принципы позволяют наиболее глубоко рассмотреть взаимодействие человека и природы, а также выявить возможности бесконфликтного сосуществования современной цивилизации и окружающей природной среды.
Ключевые слова: экология, синергетические принципы, методология.
Мальцева Н.Н., Полуянов В.П. ЕКОЛОГІЧНЕ ВИХОВАННЯ В КОНТЕКСТІ СИНЕРГЕТИЧНИХ ПРИНЦИПІВ
Авторами даної роботи пропонується оригінальний підхід до вирішення проблеми екологічного виховання на основі особистісного та діяльнісного підходів з використанням синергетичних принципів. У статті докладно аналізуються зазначені підходи й розглядаються методологічні можливості їхнього опису на основі синергетичних принципів. Показано, що такий підхід має певні границі застосовності, незважаючи на те, що синергетична парадигма, на перший погляд дає можливість найбільш повного й всебічного аналізу розглянутого питання. Проте, саме синергетичні принципи дозволяють найбільш глибоко розглянути взаємодію людини й природи, а також виявити можливості безконфліктного співіснування сучасної цивілізації та навколишнього природного середовища.
Ключові слова: екологія, синергетичні принципи, методологія.
Maltseva N.N., Poluyanov V.P. ECOLOGICAL EDUCATION IS IN THE CONTEXT OF SINERGETIC PRINCIPLES
The authors of this work are offer the original going near the decision of ecological education on the basis of personality and activities approaches with the use of synergetic principles. In the article in detail the indicated approaches and analyzed the methodological possibilities of their description are examined on the basis of synergetic principles. It is shown that such approach has set borders of applicability in spite of the fact that synergetic paradigm, on the face of it enables the most thorough and comprehensive analysis of the examined question. Never the less, exactly synergetic principles allow most deeply to consider cooperation of man and nature and also to expose possibilities of the solved by mutual agreement coexistence of modern civilization and natural environment.
Key words: ecology, synergetic principles, methodology.
Трудность социально-экологического воспитания, целенаправленного формирования такого сознания, где принцип гармоничного сосуществования с природой определял бы все поведение человека, состоит в том, что социально-экологическое сознание электично, оно противоречиво изначально. В его основе лежит конфликт между человеком и природой: человек пытается получить максимум выгоды, а природа стремится к максимальной устойчивости, при этом одно исключает другое.
Постигая законы мироздания и овладевая силами природы, общество, тем не менее, не способно изменить эти законы или подчинить их социальным закономерностям. Историческое развитие показало необходимость новой идеологии формирования современного стиля мышления, активной жизненной позиции личности, распространения так называемых постматериальных ценностей. В основе поведения человека, его взглядов и действий лежит определенная модель, образ взаимоотношений человека с природой, общества с природой, места человека в окружающем его мире.
Преодоление современного экологического кризиса может быть осуществлено лишь на основе коренного преобразования как принципов организации производства, так и целей общественного развития. А это возможно только при перевороте в общественном и личном сознании. Никакие преобразования структуры и организации производства и его технологической базы невозможны, если общество не осознает необходимости изменения целей своего развития.
Эти вопросы освящались в самых разных аспектах, в данной работе предлагается оригинальный путь решения этой проблемы на основе личностного и деятельностного подходов с использованием синергетических принципов. Остановимся на каждом их этих подходов в свете возможности применять синергетические принципы для отдельного индивида.
Личностный подход в воспитательном процессе основывается на различных философских и психологических теориях личности, которая рассматривается как объект социальной среды, порождённый определенными историческими и общественными условиями. При этом индивид представлен как субъект отношений воспитателя и воспитуемого, а воспитание сводится к формированию гармонично развитой личности.
В соавторской работе А.А. Плигина, О.Е. Баксанского, Е.Н. Кучера отмечается, что обучение на основе личностного подхода направлено на развитие личности ученика и позволяет на принципиально иных началах формировать познавательную деятельность учащихся; оно наиболее перспективно для модернизации и обновления образования в условиях постиндустриального мира. [1, с.59].
Личностно ориентированное образование включает следующие подходы: разноуровневый, дифференцированный, индивидуальный и субъективно-личностный. Как отмечается в работе Г. К. Селевко, «особое значение придается… субъектному опыту жизнедеятельности, приобретенному ребенком до школы в конкретных условиях семьи, социокультурного окружения, в процессе восприятия и понимания им мира людей и вещей. Субъектность личности (индивидуальность) проявляется в избирательности к познанию мира (содержанию, виду и форме его представления), устойчивости этой избирательности, способах проработки учебного материала, эмоционально-личностном отношении к объектам познания (материальным и идеальным)» [2, с.208]. При этом подача нового материала должна быть направлена не только на приобретение новых знаний, но «…и на преобразование наличного опыта каждого ученика» [2, с.211], а процесс обучения происходит по законам функционирования самоорганизующихся систем.
Мы не навязываем ученику новой информации, а находим точки соприкосновения с имеющимся опытом и пути образования взаимосвязей. У ученика должно возникнуть желание понять новую информацию – ситуация «я должен» должна быть переведена в ситуацию «я хочу». В таком случае специфическое воздействие будет переведено в избирательность информации. «Я изучаю этот материал не потому, что мне его надо изучить, а потому, что я, благодаря этому материалу, смогу решить задачу, которая стоит на повестке дня». У ученика как бы происходит расширение сознания, и познание нового материала из цели превращается в средство для достижения более глобальной цели, вытекающей из наличного опыта ученика, имеющегося на данный момент. Причем у каждого ученика цели могут быть разные, но результат будет один – вписывание в сознание нового блока информации.
При таком подходе можно провести аналогию с образованием порядка из хаоса на основе представлений В.Г. Буданова о трёх уровнях: мега-, макро- и микро-. Тогда для макроуровня микроуровень будет восприниматься как хаос, поскольку его временные и пространственные масштабы таковы, что для вышележашего уровня они воспринимаются как бесконечно малые и нет возможности описать движение отдельных его составляющих. Мега-уровень будет для среднего уровня восприниматься как образованный сверхмедленными, «вечными» параметрами, которые играют для макроуровня роль управляющих параметров. При таком рассмотрении отдельные элементы нового блока воспринимаются как хаотичные составляющие микроуровня. Роль мегауровня при этом будет играть сознание ученика, его совокупный опыт и уровень развития. Именно сознание учащегося будет «собирать» отдельные элементы новой информации в целостный блок и вписывать его в имеющуюся структуру. При этом образуется параметр порядка на макроуровне, роль которого в данном случае играет информационный блок сознания, отвечающий за определенный круг явлений, включающий в себя конкретный раздел школьного курса [3].
В процессе образования параметров порядка происходит «архивация» информации, при этом выделяется главное, и количество необходимой для понимания информации резко сокращается за счет «энергии связи» между элементами – при этом снижаются усилия для запоминания новой информации.
Таким образом, личностно ориентированный подход в обучении может быть описан в рамках синергетического подхода как процесс образования порядка из хаоса. Однако для моделирования процесса математическими методами возникает много методологических сложностей. Главная из них состоит в том, что мы должны строить такую модель отдельно для каждого ученика, то есть общей синергетической модели процесса усвоения информации не существует. Таким образом, применение синергетических принципов в личностном подходе ограничивается отдельными моделями и не даёт представления о процессе обучения в целом.
Деятельностный подход в педагогике по своим методологическим особенностям во многом совпадает с системно-деятельностной парадигмой, которая начала развиваться в 1920-х – начале 1930-х гг. В её основе лежит тезис К. Маркса о том, что бытие, деятельность человека определяют его сознание. Этот общий тезис нашёл в теории деятельности конкретную психологическую разработку. Наиболее полно теория деятельности изложена в последней книге А.Н.Леонтьева [4], который представляет деятельность как особую целостность, включающую в себя мотивы, цели, действия. Их нельзя рассматривать порознь, они образуют систему.
Цели возникают из потребностей и мотивов. Человек узнаёт свою потребность, происходит опредмечивание потребности, затем рождается мотив. «Вслед за опредмечиванием потребности и появлением мотива меняется тип поведения. Если до этого момента поведение было ненаправленным, поисковым, то теперь оно приобретает направленность на предмет» [5, с.639]. После этого человек «включает» свою целенаправленную деятельность на достижение поставленной цели.
При этом важную роль играет осмысление, причём для каждого человека даже в сходных ситуация смысл деятельности и мотивация могут быть различными. Как подчёркивал В. Франкл: «Смысл – это всякий раз также и конкретный смысл конкретной ситуации. Это всегда «требование момента», которое, однако, всегда адресовано конкретному человеку. И как неповторима каждая отдельная ситуация, так же уникален и каждый отдельный человек. Каждый день и каждый час предлагают новый смысл, и каждого человека ожидает другой смысл. Смысл есть для каждого, и для каждого существует свой особый смысл» [6, с.39].
Таким образом, в системно-деятельностной парадигме человек рассматривается как самоорганизующаяся система, структурными компонентами которой являются потребности, мотивы и цели деятельности.
В некоторой степени они являются скрытыми для внешнего наблюдения, однако, как правило находятся на уровне сознания субъекта. Поэтому эти компоненты достаточно чётко могут быть выявлены. Даже если «…мотивы не осознаются, то это не значит, что они никак не представлены в сознании. Они проявляются в сознании в особых формах: в форме эмоции и в форме личностного смысла» [5, с.639].
Отсюда следует, что в системно-деятельностной парадигме мы можем использовать синергетические принципы и строить синергетическую модель отдельной личности. Причем наиболее ярко через деятельность человека будет проявляться принцип открытости или незамкнутости системы, которые являются основополагающими в синергетике. Как отмечает М.Г. Ярошевский, основу связей субъекта с объективным миром составляет деятельность человека, который, изменяя мир, изменяется сам [7]. Речь идёт о самоорганизующейся системе, что и является предметом изучения синергетики.
Однако следует иметь ввиду, что мы можем строить только синергетические модели каждой конкретной личности в данных условиях. То есть, применение синергетических принципов ограничено конкретными ситуациями деятельности, и не может претендовать на построение какой-либо общей теории.
Тем не менее, при рассмотрении человека как органической составляющей биосферы использование синергетических принципов, является весьма продуктивным. При этом отдельный человек представляется как часть более сложной системы, и мы можем говорить об иерархии структур, рассматривая личность, с одной стороны, как систему, способную к самоорганизации, с другой стороны, как подсистему, находящуюся в зависимости от окружающей среды. Во втором случае роль микроуровня будет играть сознание человека, макроуровню будут соответствовать процессы, происходящие в биосфере, а управляющими параметрами будут физические законы, на основе которых функционирует биосфера. Исходя из сказанного, задача экологического воспитания будут сводиться к тому, чтобы человек постиг эти законы и соотносил свою деятельность с ними. Тогда система перейдёт в устойчивое гармоничное состояние, и человек как ее органическая составляющая не будет оказывать на биосферу негативного воздействия.
Литература
1. Плигин А.А., Баксанский О.Е., Кучер Е.Н. Личностно ориентированный подход к обучению физике // Физика в школе. – 2003. - № 4.
2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.
3. Буданов В.Г. Трансдисциплинарное образование, технологии и принципы синергетики // Синергетическая парадигма. Многообразие поисков и подходов. – М.: Прогресс – Традиция, 2000. – С. 285-304.
4. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975. 302 с.
5. Зинченко Ю.П., Тхостов А.Ш., Шалко Р.С. Философские и методологические проблемы психологии // Философия социальных и гуманитарных наук. Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. проф. С.А. Лебедева. Изд. 2-е испр. и доп. – М.: Академический Проект, 2008. – С.608-652.
6. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем. / Об. ред. Л. Я. Газмана и Д.А. Леонтьева; М.: Прогресс, 1990.
7. Ярошевский М.Г. История психологии от античности до середины ХХ века. М. 1996. Режим доступа: http://psylib.kiev.ua/.
© Мальцева Н.Н., Полуянов В.П., 2009