УДК 130.121+122

 

Братко Н.Н.

 

(доцент кафедры философии Украинской

 инженерно-педагогической академии)

 

Эволюция понятия  судьбы

 

В статье приводится анализ генезиса понятия судьбы, начиная со времен античности и до эпохи современности. Основой рассмотрения эволюции  понятия судьбы является анализ фольклора, философских и литературных произведений, лингвистический анализ. Показывается, что идея судьбы прошла длительный путь эволюции от признания абсолютной непререкаемости и непознаваемости  ее решений до представления о ее пластичности  многовариантности  и в определенной степени постигаемости.   

Ключевые слова: судьба, фатум, миф, божественная интенция.

 

Братко М.М. ЕВОЛЮЦІЯ ПОНЯТТЯ ДОЛІ

У статті наводиться аналіз генезису поняття долі, починаючи із часів античності й до епохи сучасності. Основою розгляду еволюції  поняття долі є аналіз фольклору, філософських і літературних творів, лінгвістичний аналіз. Показується, що ідея долі пройшла тривалий шлях еволюції від визнання абсолютної невблаганності та незрозумілості до уявлень про її пластичність  багатоваріантність  та певною мірою зрозумілість.

Ключові слова: доля, фатум, міф, божественна інтенція.

 

Bratko N.N. EVOLUTION OF THE CONCEPT OF DESTINY

In the article an analysis of the concept of destiny and its genesis beginning from the Antiquity till nowdays is put. The foundation of the analysis of the concept of destiny is based on folklore, philosophical and artistic literature works, linguistical analysis. It’s shown that the idea of destiny has come a long way from recognizing an absolute invicibility of the destiny till the idea of its poli-variantness and cognizability.

Keywords: destiny, fate, myth, Divine intention.

 

Судьба является важным понятием  мифологии, философии, религии и обыденного сознания многих народов. У народов, исповедующих индуизм, буддизм, даосизм это понятие отсутствует.

Основой рассмотрения эволюции  понятия судьбы является анализ фольклора, философских и литературных произведений, лингвистический анализ. Последний обнаруживает устойчивые семантические связи рассматриваемого понятия с целым рядом наименований, таких как участь, удел, доля. Cудьба, воспринимаемая как игра случая, в том числе и благоприятного, получила наименование фортуны. С ослабленим матриархата богини – вершительницы человеческих судеб заменяются божеством в мужском обличии. Появляются такие наименования судьбы как  фатум и  рок. Рок –  старославянское слово, имеющее общее основание со словом речь. Отсюда берет свое начало понятие пророчество, а его связь с понятием речь подчеркивает непреодолимую   силу божественного слова. Библейские пророки всегда подчеркивали, что их предсказания не являются плодом их ума, что их устами говорит Господь. Однако понятие «рок» и «судьба» в Библии совпадают не полностью. Рок -- это предопределение, которое нельзя изменить. Поэтому события предопределяемые роком с точностью предсказывались пророками на столетие вперед. Судьба же определяется не только Богом, но и поведением человека, его способностью отказаться от греха. Поэтому, ход событий, определяемый судьбой, может быть изменен. Так Бог через пророка Иону предупредил жителей Ниневии о скором наказании за их прегрешение. Однако, когда Он увидел, что последние «обратились от злого пути своего» то пожалел их и не навел на них бедствия, о которых предупреждал через пророка [1]. Такое двоякое понимание судьбы нашло свое отражение не только в иудаизме, но и в христианстве. Сохранилось оно хотя и в размытой форме и в современных языках, а значит в литературе и философии.

Идея судьбы прошла длительный путь эволюции от мифологического до религиозного и философского ее понимания. Формирование мифологемы судьбы у первобытных народов явилось результатом осознания ими закономерного и необходимого характера процессов в природе и жизни человека (таких, например, как чередование дня и ночи, смены времен года, циклов рождения и смерти человека) и означало восхождение человеческого ума на новую ступень познания объективного мира [2].  В раннем античном обществе существовала практика распределения земельных наделов путем жеребьевки, результаты которой невозможно было предсказать. Понятие судьбы с этого времени начало наполнятся социальным содержанием, в значительном степени совпадая с понятием «удел и доля».

Теоретическую разработку понятие судьбы получило в философии стоицизма, в которой оно выступает уже не как предмет веры, а как логически рационально обоснованное понятие. Стоики отождествляли понятие судьбы  с логосом, со всеупорядочивающей в мире духовной силой, рассматривая последний как природный закон, единый как для людей так и для богов. Значительный вклад в разработку идеи судьбы внес представитель стоического платонизма А.Л. Сенека. Разделяя пантеизм своих предшественников, он утверждал, что природа с ее законами, Бог и судьба – это одно и тоже. Всеобщий божественный Логос по Л. Сенеке обеспечивает мировой порядок в целом и судьбу каждой его части. Человек беспомощен перед этой непреодолимой силой. Он писал своему другу и покровителю Луциллию  о необходимости «…закреплять дух против всего, что может  случиться »[3]. Поэтому единственно разумным способом поведения, по мнению философа,  является покорность судьбе. Судьба принципиально непостижима человеком и лишена какой бы то ни было мотивировки, поскольку отсутствует субъект решения.

Мифологическое мировоззрение породило не только философские но и религиозные  представления о судьбе. По преимуществу безличностно – фаталистическим представлениям о судьбе характерным для античной эпохи христианство противопоставило идею предопределения --  детерминированности поведения человека волей Бога. Согласно христианському вероучению Бог, создав мир и людей, не оставил их вне своей промыслительной  деятельности. Апостол Павел говорил в афинском аэропаге : « Мы Им живем и движемся и существуем » [4].

 Христианская  концепция судьбы или предопределения  (в двух ее вариантах) окончательно сформировалась  в V веке в ходе богословських споров о соотношении божественной благодати и свободы воли человека [5]. Британский монах Пелагий доказывал, что Божья благодать (в первую очередь в виде разума и свободы воли ) дарована людям еще в момент творения мира. Поэтому первородный грех не сделал автоматически все человечество греховным. Человеческая природа не имеет предрасположенности ни к добру ни к злу. Благодаря дарованной Богом свободе воли человек в состоянии сам определять свою судьбу.

Второй вариант христианской концепции судьбы сформулировал  в ходе полемики с Пелагием П. Ж. Августин. Он утверждал, что, поскольку в Адаме было представлено все человечество, то все люди испорчены первородным грехом и не могут не грешить. Только с помощью Божественной благодати человек может избрать добро и тем спасти свою душу. П. Ж. Августин фактически отрицал свободу воли и  возможность человека влиять на свою судьбу, ибо от Бога зависит представить или не представить благодать тому или иному человеку. Он писал своим сторонникам: «… благодать Божья не по заслугам нашим дается » [6].

В ХVІ веке в период реформации концепция П.Ж Августина была доведена до своего логического конца. Ж. Кальвин разработал учение об изначальном предопрелении Богом судеб людей еще до их сотворения. Помещая над судьбой человека всемогущего и всеблагого, всемилосердного Бога  христианство в значительной степени подрывает  беспросветную силу судьбы, ибо от самого человека, его мыслей поступков зависит его будущее спасение.

         Современная секуляризованная культура, и в частности философия, литература, искусство, настраивают человека на борьбу с превратностями судьбы. Так видный представитель философии жизни Г. Зиммель утверждает, что человек может быть ниже судьбы и тогда он вообще не ставит задачи преодоления событий сам становясь просто событием, или выше судьбы. Хотя в этом случае он, в отличии от Бога, и не свободен от судьбы, благодаря неукротимости жизненных интенций он все же сметает препятствия, стоящие на пути его жизненного потока. Эмпирическая жизнь каждого человека протекает между этими двумя крайностями [7].   

В современной литературе (особенно в литературе, относящейся к массовой культуре) часто встречаются попытки естественно – научного обоснования возможности изменения судьбы. При этом иногда ссылаются на  гипотезу немецкого математика Г. Минковского, согласно которой вселенский пространственно-временной континиум состоит из множества миров, содержащих все варианты событий (и в том числе событий человеческой жизни) и от самого человека зависит какие из них станут реальностью, а какие будут существовать, так сказать, в свернутом виде. Значительное место в проблеме судьбы занимает вопрос о возможности ее познания. Еще Поседоний – учитель Сенеки,  отстаивая положение о непреодолимости судьбы, доказывал возможность ее постижения. Исходя из теории единого начала – мирового огня, он делал вывод о наличии всего во всем, а отсюда – о возможности угадать судьбу с помощью оракула или астрологии.

Согласно христианскому вероучению, будущее (промысел Божий) может быть постигнуто  лишь частично. Апостол Павел писал: «теперь мы видим как бы сквозь тусклое  стекло, гадательно » [8]. Полное же  познание судьбы станет возможным только в Царствии Небесном.

Современные авторы, доказывая реальность феномена ясновидения, ссылаются на  статическую концепцию времени, голографическую и бинарную модели вселенной, тахионную гипотезу и т.д.[9]. Ясновидец раскрывает лишь один  из возможных вариантов судьбы человека. Этим объясняется то, что даже знаменитые ясновидцы ошибаются в своих предсказаниях. Так, из пяти тысяч предсказаний болгарской ясновидящей Ванги сбылось только 80%.

В заключение нашего краткого обзора можно констатировать, что идея судьбы прошла длительный путь эволюции от признания абсолютной непререкаемости и непознаваемости  ее решений до представления о ее пластичности  многовариантности  и в определенной степени постигаемости   

Литература

1.      Иона, 3:10. См.Горан В.П.

2.      Древнегреческая мифологемма судьбы. – Новосибирск, 1990

3.      Сенека А.Л. Нравственные письма к Луциллию. – М., 1993, с. 210

4.      Деяния 17:28

5.      См. Давиденко О. Догматическое богословие.- Полтава, 2000, с. 347-349

6.      Августин П. Ж. О предопределении святых.- 14:29

7.      Зиммель Г. Проблема судьбы / Избранное.- М., 1996.-с. 192

8.      І Кор. 13:12

9.      См. Братко Н.Н. Библейские пророчества и современность //Истоки. Вестник народного университета еврейской культуры в восточной Украине, №8.- Харьков, 2001

 

© Братко М.М., 2009