УДК 111.85

                                                                                                                                                          

И.В. Владленова

 

(доцент кафедры философии

Харьковского университета «ХПИ»)

 

АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ТЕОРИИ СУПЕРСТРУН

 

 

В статье анализируются аксиологические основания науки на материале теории суперструн. Показано, что аксиологические основания теории суперструн манифестируются в нравственно-этической, эстетической и праксеологической наполненности, в тесной связи со смыслом жизни, с ее ценностью для всей, в том числе практической деятельностью человека. Обосновывается идея о том, что на самом фундаментальном уровне цель физических теорий заключается не только в том, чтобы описать мир, но и объяснить его.

Ключевые слова: теория суперструн, ценности, постнеклассическая наука, единое описание.

 

І.В. Владленова. АКСІОЛОГІЧНІ ПІДГРУНТЯ ТЕОРІЇ СУПЕРСТРУН

У статті аналізуються аксіологічні підстави науки на матеріалі теорії суперструн. Показано, що аксіологічні підстави теорії суперструн маніфестуються в етичній, естетичній і праксеологічній наповненості, в тісному зв'язку з сенсом життя, з його цінністю для всієї, у тому числі практичною діяльностю людини. Обґрунтовується ідея про те, що на найфундаментальнішому рівні мета фізичних теорій полягає не лише в тому, щоб описати світ, але і пояснити його.

Ключові слова: теорія суперструн, цінності, постнеклассична наука, єдиний опис.

 

 

I. Vladlenova. AXIOLOGICAL PREMISES OF THE SUPERSTRINGS THEORY

The ethics grounds of science are analyzed in the article. Analysis of theory of superstrings. It is rotined that the ethics grounds of theory of superstrings are related to the values. Manifestation moral, ethics, aesthetic kompanent. A next idea is grounded. The purpose of physical theories consists not only in that, to describe the world but also to explain him.

 Keywords: theory of superstrings, values, postneklassical science, single description.

 

Наука в современном обществе – одна из мощных движущих сил развития общества. Человек способен изменять мир в планетарных масштабах. Трансформируются представления об окружающем мире, появляются новые возможности в связи с развитием науки. Эти процессы влияют на формирование новых ценностей. Усложняющиеся технические достижения человечества и разрабатываемые новые теории в постнеклассической науке требуют всестороннего осмысления.

Теория струн  появилась в XX веке как закономерный этап развития физики, астрономии и космологии. Эта теория претендует на возможность полного описания Вселенной. Однако такая претензионная задача, как построение единой теории, объединяющей непротиворечивым образом все фундаментальные взаимодействия в природе, накладывает множество требований к самой теории [7]. В современной физике соединяются две тенденции — переход к теории элементарных частиц (проявления которой раскрываются только в процессах при сверхвысоких энергиях) и возникновение представлений о новых формах материи, необходимых для самосогласованного описания совокупности наблюдаемых явлений во Вселенной.

Как и в любой другой области науки, в теории струн есть аксиологические основания — принятые представления о практической и теоретической значимости теории суперструн в целом, а также в общей системе науки, о целях науки, научном прогрессе и т. д. Ценностный аспект играет важную роль в постановке и решении задач в теории струн.

Изучение проблемы ценностей имеет давние традиции в философии, так как аксиологическая проблематика присутствовала в философии со времен ее становления. Традиция понимания ценности как продукта рациональной деятельности уходит своими корнями к творчеству Д. Юма и находит свое продолжение в работах  Дж. Дьюи, В.П. Тугаринова и т.д. Согласно Дж. Дьюи человек способен существовать в этом мире, лишь придавая ему смысл и тем самым изменяя его. Философ  убежден в том, что разумное противодействие нестабильности мира необходимо предполагает предельную степень ответственности интеллектуальной активности человека. Познавательная деятельность практична, если она оказывается эффективной в решении жизненных задач. Научное познание, по Дьюи, должно отвечать требованиям здравого смысла, а успешная практика обусловливает конечную ценность той или иной гипотезы и теории. Ценности, столь же виртуальные, как и «форма облаков», должны переосмысливаться и корректироваться этикой и философией (не упуская из виду соотношение целей и средств человеческой деятельности) [9].

В философии Ф. Ницше ценность понимается как продукт эмоционально-волевого, биологического развития индивида, являющегося определяющим для индивидуального и общественного бытия. Ницше подчеркивает то огромное значение, которое имеют ценности для мировоззрения. Согласно Ницше, ценностные оценки являются физиологическим требованием, сохранением определенного способа жизни [10].  

Н. Бердяев отмечает, что никто серьезно не сомневается в ценности науки, так как наука — неоспоримый факт, нужный человеку. Однако, отмечает философ, следует сомневаться в  ценности и нужности научности. Наука и научность — совсем разные вещи. Научность  это перенесение критериев науки на другие области, чуждые духовной жизни, чуждые науке. Научность покоится на вере в то, что наука есть верховный критерий всей жизни духа, что установленному ей распорядку все должно покоряться, что ее запреты и разрешения имеют решающее значение повсеместно [2].  .

С точки зрения В. Виндельбанда, философия может продолжать существовать только как учение об "общезначимых ценностях". Однако, философия,  не должна вмешиваться в работу отдельных наук (у нее своя собственная область и своя собственная задача в тех общезначимых ценностях, которые образуют общий план всех функций культуры и основу всякого отдельного осуществления ценностей). По Виндельбанду, ценности — это то, с помощью чего конструируются и объективный мир научного познания и культура. Только с помощью ценностей можно правильно мыслить. Ценности не существуют в качестве неких самостоятельных предметов и возникают не при их осмыслении, а при истолковании их значения. Виндельбанд считает, что существует неразрешимая проблема философии: разъединенность мира сущего (природы) и мира должного (ценностей) [5].

Г. Риккерт, Э. Гуссерль понимают ценность как феномен, проявляющийся только в отношениях между субъектами и объективным бытием: ценность как переживание субъектом объективных условий своего существования. Гуссерль считает, что  строгость логических и дедуктивных наук не позволяет проникнуться проблемами ценностей и смысла, поэтому только философия, способна, по его мысли, восстановить утраченную связь с глубочайшими человеческими заботами [8].  

Согласно Риккерту, ценности не представляют собой ни физической, ни психической действительности. Сущность их состоит в их значимости. Риккерт убежден, что научную теорию ценностей способна создать только обновленная философия [11].

М. Вебер, Р. Арон, Ж.П. Сартр, М.С. Каган представляют ценность как способ самореализации человека, включающий его субъективную сущность во внешний мир объектов. М. Вебер полагает, что наука не является путем к истинному бытию, к истинной природе и т.д. Вебер отмечает, что любой научной работе всегда предписывается определенная  значимость правил логики и  методики, которые выступают в роли всеобщих  основ ориентации  в  мире.  Однако важность результатов научной работы, их научная ценность не доказуемы средствами  науки, так как можно лишь указать  на их конечный смысл, который принимают или отвергают в зависимости от собственной конечной жизненной установки [4].

Влияние цивилизационных процессов на эволюцию ценностей анализируют Э. Тоффлер, Д. Белл, В.Л. Иноземцев и др.  Д. Беллл  выделяет три важных аспекта телекоммуникационной революции: 1) переход от индустриального к «сервисному обществу»; 2) первостепенное значение кодифицированного теоретического знания для осуществления технологических нововведений; 3) превращение новой интеллектуальной технологии в ключевой инструмент системного анализа и теории принятия решений. Взаимодействие этих трех аспектов предопределяет значение теоретического знания в качестве «осевого принципа» постиндустриального общества. Белл считает, что возможности науки предопределяют ценностные ориентации современного человека [1].

По мнению Л.В. Сурковой, современная неклассическая ценностная парадигма науки, очевидно, не может быть сведена к принципу относительности ценностей научного открытия, научной теории, научного исследования в целом. Связь науки с системой ценностей социума и, в конечном счете, понимание социальной ценности самой науки, очевидно, уже не может рассматриваться только как социокультурная обусловленность и социокультурная ценность научного знания. По мнению Сурковой существует глубинная укорененность научного знания в формах и способах общественной жизнедеятельности [12].

Теория суперструн развивается и эволюционирует в рамках научного исследования. В чем состоит ценность теории суперструн? Струнные теоретики отмечают, что теория струн  имеет важное значение как  для физики, так и для науки в целом. Открывая новые горизонты, теория струн разрабатывает новые идеи, изменяет видение научной картины мира. Эта теория стремится объяснить все явления в окружающем мире, связав микро- и макромир в единой системе. Однако что значит: описать все? Не будет ли это концом науки? Один из основоположников теории струн, Б. Грин сравнивает работу физика с работой картографа, «который обозначил все точки на глобусе Земли — глобус готов, и кажется, география исчерпана. Однако это не так, потому что разведка местности в Антарктиде или на необитаемых островах не лишены всякой научной или культурной ценности. Это означает лишь, что век географических открытий подошел к концу. Точно также и с теорией струн: даже описав все явления в природе, связав четыре фундаментальных взаимодействия, физики будут продвигаться дальше в своем стремлении познавать и объяснять мир»  [6, 184].

Нобелевский лауреат, физик С. Вайнберг полагает, что основная ценность теории струн как раз и заключается в том, что эта теория представляется на сегодняшний день единственным кандидатом на окончательную «теорию всего» [3, 171]. Вайнберг надеется, что, преодолев трудный этап в развитии физики, теория струн приведет к более осязаемым результатам, либо новые эксперименты приведут к прогрессу в других направлениях. Безусловно, у теории струн много нерешенных задач и проблем. Вайнберг отмечает, что, к сожалению, никто еще не сумел построить конкретную теорию струн, включающую все пространственно-временные и внутренние симметрии и тот набор кварков и лептонов, который наблюдается в природе. Однако это не значит, что теория неверна, просто необходимо разработать новые методы вычислений, далеко выходящие за рамки тех методов, которые так хорошо работали в прошлом. Цель физики, по Вайнбергу, на ее самом фундаментальном уровне заключается не только в том, чтобы описать мир, но и объяснить, почему он таков, каков он есть. Однако существующие многочисленные теории струн ставят на повестку дня сложный вопрос выбора теории.  В качестве критерия,  который позволит  выбрать правильную теорию струн, Вайнберг предлагает использовать антропный принцип, согласно которому законы природы должны разрешать существование разумных существ, которые могут задавать вопросы об этих законах. Основной постулат антропного принципа гласит: законы природы удивительно хорошо приспособлены к существованию жизни. Вайнберг допускает мысль, что  возможно существование параллельных вселенных со своим набором фундаментальных законов. Если это так, то существует множество вселенных, законы и история эволюции которых делают их неприемлемыми для разумной жизни. Однако, не понятно, почему мир такой, какой он есть, и почему  разумная жизнь могла возникнуть [3, 173]? Вайнберг считает, что слабым местом такой интерпретации антропного принципа является неясность понятия множественности вселенных.

Анализируя идеи С. Хокинга, Д. Хартля и других, С. Коулмен пришел к выводу, что в пространстве существуют открывающиеся и закрывающиеся кротовые норы (идея кротовых нор, соединяющих различные области пространства-времени, впервые высказана А. Эйнштейном), которые эквивалентны изменению различных констант, входящих в уравнения для разных полей [13]. Как и в случае интерпретации квантовой механики с помощью идеи о множественности вселенных, волновая функция Вселенной разделяется на огромное количество слагаемых, каждое из которых соответствует разным значениям «констант» природы, принимаемых с разной вероятностью. Какую бы теорию этого типа не рассматривать, совершенно ясно, что мы обнаружим себя в той области пространства, или в той эпохе космической истории, или в том слагаемом общей волновой функции, в которых константы природы случайно приняли благоприятные для существования разумной жизни значения [3, 174].

Струнные теоретики отмечают, что существуют дополнительные, свернутые измерения, по крайней мере, если они достаточно малы. Таким образом, в рамках теории суперструн, Вселенная вполне может иметь больше измерений, чем доступно нашему глазу [6].

Б. Грин отмечает, что теория суперструн разрешает центральное противоречие современной физики — несовместимость квантовой механики и общей теории относительности и унифицирует наше понимание всех фундаментальных компонент вещества и взаимодействий, существующих в природе. В дополнение к этим достижениям выясняется, что теория струн требует, чтобы Вселенная имела дополнительные измерения [6, 121]. Какую ценностную информацию несет идея о множественности вселенных и пространственных измерениях? Прежде всего, спасительную для человечества идею, манифестирующую бесконечную жизнь в других мирах, возможность существования в параллельных измерениях каждого из нас, проживающего жизнь по другому жизненному сценарию. Эта идея имеет глубоко уходящие в прошлое корни.

Стремление разобраться в таинствах жизни и смерти, поиск возможного бессмертия являются ключевыми идеями различных философских школ. Аксиология смерти и бессмертия рассматривалась и решалась в ответ на остросоциальные, практические вопросы своего времени, а также как основание для утверждения приоритета нравственно-духовных ценностей. К сожалению, смерть является неизбежным фактом человеческого существования, поэтому представителю любой эпохи в той или иной мере приходится сталкиваться и определять свое отношение к ней. Однако в современном мире человек осознал т не только смертность своего существования, но и смертность человечества в целом. Первые идеи такого осознания положили данные астрономии, согласно которым в результате эволюции все звезды погибают, а наше Солнце не является исключением. Исследования планет  Солнечной системы показали невозможность жизни на них, а полеты к другим галактикам на сегодняшний день неосуществимы. Поэтому предпринимаются попытки найти другие пути для решения проблемы смертности человечества, которая актуализируется под воздействием экологических проблем на планете, социальных и техногенных катаклизмов, массовых уничтожений людей, которые вряд ли позволят дожить разумным существам до конечной стадии эволюции нашего Солнца.

Процесс трансформации, который переживает не только цивилизация, но и наука, порождает потребность в анализе и осмыслении центральных, фундаментальных проблем философии, мировоззрения, мировосприятия. Под воздействием научного прогресса в обществе происходит процесс формирования новых этически-ориентированных идеалов и норм познавательной деятельности. Идет напряженный поиск новых ориентиров человеческого существования.

Практическая значимость теории суперструн заключается в открытии новых перспектив в развитии различных областей физики и математики, а также науки в целом. В этом процессе — ценность роста научного знания. Теория суперструн открывает перспективные возможности существования индивидов в других измерениях и вселенных, манифестируя бесконечное существование человечества и возможность самореализации личности в других измерениях. Аксиологические основания теории суперструн заключаются в нравственно-этической, эстетической и праксеологической наполненности, в тесной связи со смыслом жизни, с ее ценностью для всей, в том числе практической деятельности человека.

 

Литература

1.Белл Д.Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социального прогнозирования / Д. Белл ; [ пер. с  англ.]. - М. : Academia, 1999. - 786 с.

2.Бердяев Н. С точки зрения вечности: Опыты философские, социальные и литературные / Н.Бердяев. - М. : Канон; Реабилитация, 2002 . - 655 с.

3.Вайнберг С. Мечты об окончательной теории / С.Вайнберг.- М. : Едиториал УРСС, 2004. - 256 с.

4.Вебер М. Исследования по методологии науки / М.Вебер.- Ч.1.- М. : Издательство ИНИОН АН СССР, 1980 . - 202 с.

5. Виндельбанд В. История философии / В.Виндельбанд ; [пер.с  нем.].  - К. : Ника-Центр, 1997 . - 553 с.

6.Грин Б. Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории / Б.Грин ; [ пер. с  англ.]. - М. : URSS ; КомКнига, 2007 . - 286 с.

7.Грин М., .Шварц Д, Виттен Э.Теория суперструн. Т. 1. Введение.-М.: Мир, 1990.— 518 с.

8.Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология: Введение в феноменологическую философию: Пер. с нем.- СПб. : Владимир Даль, 2004 . - 399 с.

9.Дьюи Д.Реконструкция в философии: Пер. с англ. - М.: Логос, 2001. - 162 с.

10.Ницше Ф. По ту сторону добра и зла: Сочинения: Пер. с нем. - М.: ЭКСМО-Пресс ; Х. : Фолио, 2001 . - 847 с.

11. Риккерт Г. Границы естественнонаучного образования понятий: Логическое введение в исторические науки: Пер. с нем. - СПб.: Наука, СПбО, 1997 . - 532 с.

12.Суркова Л.В. Ценность науки: реальность и иллюзии //Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. -№1, 2002.  С. 36-49.

13.Хокинг С., Млодинов Л. Кратчайшая история времени: Пер. с англ. — СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2006. - 180 с.

14. Schroer B. String theory and the crisis in article physics.- Rio de Janeiro: arXiv:physics/0603112.V.4.- 32 p.

 

© Владленова І.В., 2009