УДК 130.2
МОДА КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН
В статті розглядається мода як соціокультурний феномен, вплив якого безперервно поширюється і досліджується. Головні характеристики моди – релятивізм, циклічність, ірраціональність, універсальність, а також ряд функцій дозволяють досліджувати сутність і значення моди в сучасній культурі. У зв’ку з цим, мода розглядається як образ життя, сприйнятливість до якого визначає положення людини в суспільній стратифікації. Стаття торкається проблеми демократизації та деестетизації моди, а також її зростаючої функціональності.
Ключові слова: мода, людина, стиль, культура.
В статье рассматривается мода как социокультурный феномен, сфера влияния которого непрерывно расширяется и исследуется. Основные характеристики моды – релятивизм, цикличность, иррациональность, универсальность, а также целый ряд функций позволяют исследовать сущность и значение моды в современной культуре. В связи с этим, мода предстает как образ жизни, восприимчивость к которому определяет положение человека в сфере культурной стратификации. В статье затрагивается проблема демократизации и деэстетизации моды, а также ее все возрастающей функциональности.
Ключевые слова: мода, человек, стиль, культура.
In this article fashion is considered as a social cultural phenomenon as a sphere of influence which is continuously expanded and investigated. Relativity, cyclic, irrational, universality – are the main characteristics of fashion and also a number of other its functions give us possibility to investigate the main point and significance of fashion in modern culture. In this connection fashion appears as a manner of life and its receptivity by a human being helps him to have some position in the sphere of cultural stratification. The article touches upon the problem of democratization and deaetheticzation.
Key words: fashion, human being, style, culture.
Феномен моды занимал многих известных мыслителей: ее рассматривали как стремление к собственному величию (З. Фрейд), желание быть значительным (Дж. Дьюи), обретение социальной опоры (Г. Зиммель). Одно из первых определений моды принадлежит И. Канту, который в своем сочинении «О вкусе, отвечающем моде» рассматривал ее как «подражание в стремлении казаться не менее значительным, чем другие, причем, не принимая во внимание какую-либо пользу». В моде нет внутренней цели, как считал Кант, относя ее «к рубрике тщеславия». Далее он указывал, что в той же степени мода «относится и к рубрике глупости, так как при этом имеется некоторое принуждение – поступать в рабской зависимости исключительно от примера, который дают нам в обществе многие» [1, с. 318].
В. Даль в своем знаменитом словаре, определял моду как «ходячий обычай; временную, изменчивую прихоть в житейском быту, в обществе, в покрое одежды и в нарядах». Однако стремительно растущее влияние этой «прихоти» заставляет детально исследовать процесс возникновения и функционирования моды. Тем более что мода как стиль жизни является одним из внешних проявлений человеческого бытия, претендуя на статус одного из его законов.
Масштабное изменение современного мира дает нам более актуальное понимание моды как непродолжительного господства определенных форм массового поведения, внешнего проявления содержания общественной жизни. Природа и функционирование моды далеко не ограничиваются эстетическим аспектом, и предусматривает целый ряд взаимосвязанных характеристик (релятивизм, цикличность, иррациональность, универсальность), каждая из которых заслуживает внимания. Релятивизм моды – «всякая мода уже по самому своему понятию представляет собой непостоянный образ жизни» [1, с. 318], – известен давно и проявляется в быстрой смене форм. Следует отметить, что темп изменчивости моды, который традиционно связывается со сменой стилей, неуклонно возрастает, и в наше время модный стиль удерживается в среднем 7 – 10 лет. Релятивизм моды сопряжен с динамикой жизни человека и во многом определяется остальными характеристиками моды – цикличностью, иррациональностью и универсальностью. Мода, как человеческая история, «может представляться и как повторяющая одни и те же структуры, и как непредсказуемая» [2, с. 648]. Цикличность обнаруживается в периодическом обращении моды к прошлому и традиции. Мода – рекурсивна, то есть, способна создавать свои измененные копии, тем самым, упорядочивая темп жизни. Феномен рекурсии объясняет многие метаморфозы мира моды как, впрочем, и жизненного мира в целом.
Безусловно, что «именно новизна располагает к моде, …хотя бы [ее] формы выродились в нечто причудливое, а частью и отвратительное» [1, с. 319]. По мнению психологов, мода создает уродливое, которое на один сезон становится красивым, чтобы потом снова стать уродливым. Мы сопротивляемся новому, но, в конце концов, отступаем и принимает это новое; эпатирующее экстравагантное, ужасное, становится превосходным. Гипнотическое влияние нового, неизвестного во многом объясняется следующей характеристикой моды – ее иррациональностью. Это свойство также сопряжено с порицаемой, в свое время И. Кантом, бесполезностью и глупостью моды. Тщеславие, или иллюзия значительности, которую призвана создавать мода, является лишь одним из проявлений иррациональности. Мода обращена к эмоциям человека, где логика и здравый смысл бессильны, но где зарождается эстетическое начало жизненного мира (вспомним этимологию: modus – образ). Рационализация моды приводит к возникновению новых «веяний»: исчерпывающая интерпретация устраняет интерес, модное перестает быть таковым, ему на смену приходит новое.
Универсальность моды, неограниченность сферы ее деятельности, обращенность ко всем и каждому везде и всюду обеспечивает ее неуклонно расширяющееся влияние. Ведущим механизмом распространения моды является подражание, а главным механизмом ее развития – стремление к оригинальности, в этом состоит главный парадокс моды. Залогом ее универсальности является непрерывный диалог между художником и эстетом, кутюрье и щеголем, производителем и потребителем.
Мода определяется через два основных тесно взаимосвязанных аспекта – оригинальное выражение (процесс развития моды) и отношение к этому выражению (подражание – процесс распространения моды). Таким образом, мода предстает, с одной стороны, как выражение внутреннего содержания человеческого бытия, своеобразной самостилизацией индивида в новых формах культуры (процесс развития моды). А, с другой стороны, – как «существующие в определенный период и общепризнанное на данном этапе отношение к внешним формам культуры» [3, с. 11], восприимчивость к инновации (процесс распространения моды).
Бесполезность моды, о которой когда-то упоминал И. Кант, на сегодняшний день является довольно спорным моментом, поскольку мода обнаруживает целый ряд функций, из которых социальная и экономическая довольно давно являются предметом специальных исследований. Уже конец ХІХ века ознаменован изданием книги В. Рейнгардта «Социальное и экономическое значение моды». Современное понимание экономической функции состоит в способности моды регулировать процесс морального износа предмета (товара), который много опережает физическое старение и утилизацию. Тем самым мода задает спрос, формируя и расчищая рынок сбыта. В то же время, экономическая конкуренция сама может быть представлена как главная движущая сила, стоящая за превратностями моды. Стиль жизни средних и высших классов – афиширование богатства, вызывающей дороговизны, обилия свободного времени и демонстративное расточительство, – задает тон развитию моды. Однако такая трактовка лишь одна сторона медали, поскольку не учитывает современную все возрастающую тенденцию к стихийной демократизации моды, о чем следует сказать отдельно.
Аксиологическая функция моды как оценивающего и предписывающего фактора восходит к глубокой древности, когда релятивизм носил условный характер, а мода являла достаточно устойчивый образ (modus – правило). Внедрение определенных ценностей, образцов поведения и вкусов имело и имеет во многом суггестивный характер, поскольку, как уже отмечалось, мода иррациональна. Конструктивная и прогностическая функции, напротив, обнаруживают рациональный момент – своеобразную рефлексию моды над существующими формами. Преодолевая традиционные формы культуры, мода способна также использовать их в современном контексте для создания новой атмосферы, нового окружения человека и его самого. Мода призвана прогнозировать развитие жизненного сценария, конструируя своеобразный горизонт человеческого бытия, а также формировать идеал, достижение которого равнозначно всемогуществу, а значит чрезвычайно привлекательно.
Здесь прослеживается тесное взаимодействие между конструктивной, прогностической и, вероятно, важнейшей – эстетической функцией моды, посредством которой осуществляется эстетическое наполнение человеческого бытия. Традиционно моду рассматривают в связи с искусством, объединяя с ним или, наоборот, противопоставляя ему. Размышления о тайнах и законах красоты довольно часто наталкиваются на вопрос о ее взаимоотношениях с модой. В частности, Бодлер писал, что природа прекрасного состоит из двух элементов – одного вечного и неизменного, не поддающегося точному определению, а другого относительного и временного, складывающегося из того, что дает данная эпоха, – мода, вкусы, страсти и господствующая мораль. Непременными условиями красоты были и остаются симметрия; гармония – единство в многообразии; взаимное соответствие всех черт и пропорций; законченный целостный образ; чувство подлинной жизни. Пребывая в непрерывном стремлении объединить все эти условия, мода поочередно акцентирует каждое из них, формируя стиль. Стиль является ключевым понятием философии моды, поскольку определяет специфику жизненного пространства индивида и, помимо эстетической, он также неразрывно связан с такими функциями моды, как идентификация и социальная маркировка. Стиль представлен эстетическим идеалом, который формируется и меняется вместе с жизненным миром.
Разрушение стиля указывает как на своеобразную деэстетизацию моды. В то же время, это одна из черт чрезвычайно актуальной на сегодня космополитической функции моды. Она проявляется через тенденцию к сближению и размыванию границ национальных стилей на основе массовой культуры. Посредством космополитической функции происходит формирование «универсального стиля», который является продуктом своеобразной «диффузии высокой и массовой культуры» [4], случившейся в эпоху постмодернизма. Модные тенденции, как обычно, имеют политическую окраску и наиболее значимой, пожалуй, является демократизация одежды. Сегодня далеко не всегда можно отличить по одежде богатого человека от студента. Политики довольно часто обращаются к демократическому стилю (джинсы, свитер, кепка), с целью расположить к себе электорат. Свободная комбинация элементов объявлена прогрессом в моде. Однако космополитическая функция является наиболее «модной» функцией моды не только в одежде. Она демонстрирует ризоматичность моды как стиля жизни и резко меняет отношение к эклектике. Стилистическая определенность моды рассеивается и заменяется столкновением разнообразных стилей. На этом фоне активно формируется концепция «индивидуального стиля», позволяющая индивидууму в процессе самостилизации объединять в себе художника и эстета.
Мода сегодня воспринимается как заявка на успех, поскольку по-прежнему формирует ареал социокультурных идеалов. Она обнаруживает протест против устойчивости и косности форм и безудержное стремление к экзотике. Современное тиражирование подражания многократно ускоряет процесс распространения моды, а значит и ее развитие посредством диффузии стилей. Динамика моды не только отражает ритм человеческого существования, но и задает его. Мода (modus) являет нам образ жизни, восприимчивость к которому определяет положение человека в сфере культурной стратификации. В то же время, предельный релятивизм моды формирует столь многообразную стратификацию, что процесс самоидентификации становится все более сложным. Плюралистичность современной моды подчеркивает ее универсальность и, если не отсутствие, то неопределенность эстетических канонов. Мода становится все более функциональной, а представления о ее бесполезности – все менее убедительными. Как и прежде, мода обеспечивает человечеству чувство защищенности, собственной значимости и способность к самореализации, а значит, способствует продолжению человеческой культуры.
Перечень ссылок
1. Кант И. О вкусе, отвечающем моде. // Кант И. Антропология с прагматической точки зрения. – СПб: «Наука», 1999.
2. Лотман Ю.М. О динамике культуры. // Лотман Ю.М. Семиосфера. – СПб: «Искусство – СПБ», 2001.
3. Иллюстрированная энциклопедия моды. – Прага: «Артия», 1988.
4. Маньковская Н. Эстетика постмодернизма. – СПб: «Алетейя», 2000.
Рецензент: д. філос. н. Штанько В.І.