Ландяк О.М.
Харківський національний у-т ім. В.Н. Каразіна
«УСПЕШНЫЙ ГЕРОЙ» ТЕЛЕСЕРИАЛА И МАССОВАЯ КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО
Ідентичність «успішного героя», яку репрезентують головні персонажі телесеріалів на пострадянському просторі, стає все більш популярною у масовій свідомості. Міфологема «успіху» – один з базових архетипів, що використовується творцями мас культу для конструювання ідентичності головного героя, магічним чином приваблює гетерогенну за своєю сутністю масову аудиторію. В статті досліджується питання, яким чином можливо пояснити подібне універсальне сприйняття ідентичності «успішного героя» масовою свідомістю. Проводиться аналіз культурних груп споживачів серіалів, в яких використовується міфологема «успіху», а також розкривається імовірний вплив подібних конструкцій на подальший розвиток масової культури.
Ключові слова: масова культура, телегерой, теленаратив, постмодернізм, конструкт.
Landiak O.M. «Successful hero» of TV-series and muss culture of the future. The identity of ‘successful hero’ that is presented in TV-series on post soviet space becomes more and more popular in mass consciousness. The myth of “success” is one of the basic archetypes that are used by muss culture makers to construct the identity of ‘head hero’ that magically attracts heterogeneous audience. In the article we analyse the question how it is possible to explain the way of universal popularity of ‘successful hero’ identity in mass consciousness. We investigate the main types of spectators that consume the myth of ‘success’ provided by constructors of ‘successful hero’ identity. Also we expose the potential influence that such kind of identity constructions can make on future development of muss culture.
Keywords: muss culture, TV-hero, TV-narrative, postmodernism, construct.
Идентичность «успешного героя», которую репрезентируют главные персонажи многочисленных телесериалов на постсоветском пространстве (от «Бригады» до «Героев»), приобретает в массовом сознании все большую популярность. Мифологема «успеха» – один из базовых архетипов, который используется создателями масс культа для конструирования идентичности главного героя, магическим образом привлекает гетерогенную по своей сути массовую аудиторию. Исследователи масс культа, в частности, Т. Адорно, С. Московичи говорят о том, что созданные производителями кино и теленарративов образы героев дарят принявшему свою «массовость» «обыкновенному» человеку «потенциальную» возможность стать героем в жизни, путем самоидентификации с персонажами типа «self-made»» [7]. Однако известно, что аудитория телесериала не является гомогенной, особенно на постсоветском пространстве. В этом случае, чем объясняется подобная универсальная востребованность сконструированного образа «успешного героя»? Исходя из этого, правомерно говорить о том, что на сегодняшний день является актуальным исследовать феномен идентичности «успешного героя» сериала как одного из наиболее удачных конструктов теленарратива масс культа.
Можно выделить несколько точек зрения, которые обосновывают универсальную востребованность мифологемы «успеха» в конструкции идентичности героя произведений массовой культуры. Модернистские теории, в особенности теории коммуникаций, выделяют основанную на работах М. Фуко, З. Баумана, П. Вирилио точку зрения о том, что мифологема «успеха» действует на массовое сознание как Синоптикон (З. Бауман) [2], в отличии от механизма действия Паноптикона (М. Фуко) [9]. Само понятие Синоптикона означает, что важными для массовой аудитории становятся «взгляд изнутри». Если в модерное время оценка культуры производилась со стороны «элитарного» меньшинства, а масса стремилась подражать установленным идеалам, то в постмодерном обществе массовый человек заявляет о своей «индивидуальности» и «уникальности». Эту тенденцию в полной мере отражает телесериал, демонстрирующий Героя из массы, не желающего быть «как все» и находящего в себе силы добиться успеха.
Исходя из имеющихся в настоящее время точек зрения, цель настоящей статьи мы видим в том, чтобы исследовать основные причины использования мифологемы «успеха» при конструкции идентичности героя создателями телесериалов. При этом важно выяснить, какие культурные группы удовлетворяет использование в образе героя исследуемого конструкта идентичности, какие типы «успешного героя» согласно сюжету встречаются в том или ином виде телесериала.
Однако, существует два пути конструирования идентичности «успешного героя», которые используют создатели телесериалов. Первый основан на древней, детально изученной семиотиками (Р. Барт и В. Пропп) [7] традиции, корни которой можно увидеть еще в архаических мифах. Герой становится успешным «непроизвольно», его судьба предрешена, и все обстоятельства складываются так, что в конечном итоге действия антагонистов преодолеваются (как правило, благодаря волшебным помощникам). Чаще всего герой первоначально даже понятия не имеет о своей «избранности», считает себя «обыкновенным» (либо страдает комплексом неполноценности). В культурных сюжетах, начиная от различных вариаций «Золушки» до кинонарративов типа «Матрицы» (С. Жижек) [6] используется эта конструкция. Однако в телесериалах успех героя типа «Ивана-дурака» зависит не только от внешних сил (волшебных атрибутов, «потустороннего» вмешательства и т.п.). Сериальный «успешный герой» первого типа конструирования – это, прежде всего, борец за «спасение» мирового порядка в различных ипостасях (достижение мира, сохранение цивилизации, планеты и т.п.).
Наиболее показательными в данном случае являются персонажи из сериала «Герои», который по праву можно считать наиболее «культовым» в современности. Согласно рейтингам, этот сериал стал самой популярной вечерней телепрограммой среди аудитории от 18 до 49 лет в 2008 году. Его посмотрели 14,3 миллиона зрителей, он получил самый высокий рейтинг для премьерной драмы на NBC за последние 5 лет. Сериал «Герои» наиболее полно отражает степень востребованности идентичности «успешного героя» первого типа конструкции в массовом сознании. Об этом свидетельствует и использованный сериалом слоган: «обычные люди, открывающие необычные способности».
Сюжет соответствует неомифологическим тенденциям, возрождающим образ «открывающегося миру Героя». Здесь можно провести параллели с мировыми мифологиями о внезапно «просветленном» Герое: от Гильгамеша до Будды, впоследствии перешедших в массовый визуальный нарратив, например, комиксы – циклы о героях типа Супермена. Успех и признание к героям сериала, как и сверхчеловеческие (волшебные) способности приходят во время «мировой опасности» (полное затмение, согласно сюжету, погружает планету во тьму). На этом этапе в мифологических и сказочных нарративах появляется волшебный помощник, открывающий «сверхъестественную самость» героя для мира. Согласно сериалу, профессор-генетик из Индии открывает секретную теорию – о людях со сверхсилой, живущих среди массы. Они не только не подозревают о собственных возможностях, более того – страдают от комплексов неполноценности, неудачливости и одиночества. Молодой мечтатель пытается убедить своего брата-политика, в том, что может летать. On-line cтриптизерша из Лас-Вегаса, изо всех сил пытается свести концы с концами, чтобы обеспечить своего сына, однако, внезапно обнаруживает, что в ее зеркальном отражении скрыта необычайная сила. Талантливый художник, чья наркотическая зависимость разрушает его жизнь и отношения с девушкой, может изображать на своих картинах будущее. В Лос-Анджелесе бывший полицейский-неудачник умеет читать мысли людей и т.п. Все эти способности «даны» персонажам не случайно – с их помощью предстоит спасти мир от глобального катаклизма.
Как видно, для той части зрительской аудитории, сознание которой основывается на приятии бинарных оппозиций, склонной к различного рода психологическим комплексам, идентификация с подобным типом героя будет наиболее желанной. Как отмечает Д. Десятерик, «нежелание приспосабливаться к обстоятельствам, добровольное принятие на себя роли изгоя, позиция индивидуального морального стоицизма, обращение к проблеме отчуждения и самоотчуждения, опыту внутреннего и внешнего изгнания, пути от рабства к свободе, духовного самоопределения творческой личности в трагической ситуации» [1, 92] – все эти установки и потребности определенной части современной, в особенности постсоветской массовой аудитории учитываются конструкторами идентичности «успешного героя» первого типа.
Второй путь конструирования идентичности «успешного героя» в сериале связан с использованием принципиально иного типа мифологемы «успеха». Это проявляется в оппозиционном по отношению к вышерассмотренному «не ведающему», «избранному» «Ивану-дураку» герое-трикстере, способном добиваться путем всевозможных игровых комбинаций своего «места под Солнцем». Как правило, такой персонаж не полагается на судьбу или внешнюю помощь, его девиз «сделай себя сам», поэтому помощники часто избираются самим героем, по мере их «необходимости» для достижения цели. Такой тип «успешного героя» в последнее время, в период культа «избранности» не так широко представлен в теленарративе, однако, часто фигурирует, в телесериалах, особенно на постсоветском пространстве. В период становления капитализма и утверждения капиталистических ценностей миф «упорства и целеустремленности», а также угловой тезис «ради цели все средства хороши» тесно переплетается с мифом «успеха». Вот почему герой-триктсер способен удовлетворить ожиданиям как самодостаточного, реализованного в современной социо-культурной ситуации зрителя, так и обывателя, только мечтающего добиться самореализации. Мифологема «американской мечты», перешедшая из Западного визуального масс культа на постсоветское пространство (фильмы типа «Чикаго», «Двадцать один», «Телепорт»), однако, претерпела существенную модификацию. Как подтверждение этому может служить постсоветский сериал «Next». В нем герой изначально уверен в своей избранности, осознает свою уникальность, не желает подчиняться правилам, обусловленным властными отношениями культуры (М. Фуко) [9]. Однако, он не противостоит культуре (в отличие от «избранного» Героя), а действует в ее «русле», изменяя только правила игры на свой лад. Еще одна существенная особенность – герой действует исключительно в своих интересах, его главная цель – самореализация, а не «всеобщее благоденствие». Однако, постсоветский трикстер, несмотря на свою амбициозность, обладает порядочностью и трудолюбием, что в немалой степени соответствует традиции «романтизации» трикстера, представленной в сериалах типа «Бригада» и корнями восходящей к романтической традиции (от Шелли и Байрона до художников Серебряного века). Действуя по принципу «цель оправдывает средства» герой, в то же время, проявляет себя как трудолюбивый и дисциплинированный человек, позиционируя идеологему «человеческой личности». Именно это, самореализация, согласно сюжету сериала, в итоге приводит героя к величайшему успеху.
В современной культуре появилась целая индустрия производства продуктов визуальной культуры, предоставляющая услуги по лечению психологических комплексов путем идентификации пациента с идентичностью «успешного героя» визуального нарратива. Идентичность такого героя основывается на тех же принципах, которые применяются создателями образов в сериалах. Так называемая «арт-терапия» является новомодной культурной практикой на постсоветском пространстве (на Западе этот феномен известен с 40-х годов). Основной принцип работы «арт-терапии» основан на концепциях поиска «Другого» (как правило, «лучшего», «более успешного») в собственной самости и дальнейшей коммуникации с «Другим Я» (что восходит еще к идее «диалога» М. Бубера, М. Бахтина) [3; 4]. Согласно П. Рикеру «не существует понимания самого себя, не опосредованного знаками, символами и текстами, самопонимание в конечном счете совпадает с интерпретацией этих опосредующих терминов» [8]. Таким образом, полно либо частично иидентифицируя себя с визуальным образом, зритель-пациент программирует собственное избавление от страхов, комплексов, что, согласно программе «арт-терапии» в конечном итоге должно привести пациента к успеху. Другими словами, используется принцип становления самосознающего субъекта через понимание и перенимание ментального текста Другого. (Э. Гуссерль) [5].
Таким образом, можно заключить, что «успешная идентичность» героя, созданная массовой культурой, в частности, производителями сериалов, не просто удовлетворяет «релаксационным» потребностям массовой аудитории, как это было ранее в период засилья «мыльных опер». Она способна порождать новые культурные феномены, например, индустрию «арт-терапии», что говорит о высокой степени «вмешательства» визуального образа в жизнь человека. Если ранее, происходила неявная коммуникация между создателями визуальных, в частности, сериальных образов и их потребителями, то сегодня можно говорить о тенденции изменять человеческую идентичность посредством специального, направленного «программирования» так называемого «зрителя-пациента», в частности, на «культурно-социальный» успех, и все это осуществляется посредством семиотического воздействия.
Можно утверждать, что здесь мы имеем дело с принципиально новым уровнем модификации не просто массового сознания, но человеческого сознания как такового. На смену возможности полной трансформации тела по желанию клиента (М. Фуко), информационная культура предлагает услуги по изменению сознания. Созданная производителями визуальных продуктов, в частности сериала, идентичность «успешного героя» всех рассмотренных выше типов способствует увеличению спроса на «успех», повышает шансы визуальной массовой культуры в скором будущем превратиться из «машины желаемого» в «машину возможного».
Литература:
1. Альтернативная культура // [Д. Десятерик]. – Екатеринбург: Ультра Культура, 2005. – 240 с.
2. Бауман З. Идентичность в глобализирующемся мире [Электронный ресурс] Режим доступа: http://simulacres.by.ru/texts/ztk/bauman_1gl.htm
3. Бахтин М. М.: pro et contra. Творчество и наследие М.М. Бахтина в контексте мировой культуры. Т II / Сост., и коммент. К. Г. Исупова,; библиография О.Ю.Осьмухиной, Т.Г.Юрченко, и др. — СПб.: РХГИ, 2002. — 712 с.
4. Бубур М. Я и ты [Электронный ресур] Режим доступа: http://lib.rin.ru/doc/i/9830p.html
5. Гуссерль Э. Картезианские размышления. – СПб.: Наука: Ювента, 1998. – 315 с.
6. Жижек С. Добро пожаловать в пустыню Реального. – М.: Фонд «Прагматика культуры», 2002. – 160 с.
7. Массовая культура. – М: Альфа-М; Инфра, 2004. – 304 с.
8. Рикер П. Конфликт интерпретаций [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=834
9. Фуко М. Герменевтика субъекта // Курс лекций, прочитанных в Колледже де Франс в 1981-1982. – СПб.: Наука, 2007. – 677 с.
Рецензент – доц. Білецький І.П.