И.Е. Королева

 

ЖЕНСКИЙ ИДЕАЛ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ

 

Стаття присвячена аналізу жіночого ідеалу з погляду православної традиції у її  співвіднесенні із сучасними уявленнями про те, якою повинна  бути сучасна жінка. Висловлюється думка про те, що прагнення сучасної жінки зробити кар'єру - необхідна передумова реалізації її Євагельского призначення  бути матір'ю й охоронницею вогнища. У нашому політично й соціально нестабільному світі, тільки жінка здатна дати матеріальний і соціальний захист своїй дитині, що бере на себе відповідальність за її майбутнє може виховати духовно сильну й талановиту особистість.

Ключові слова: жіночий ідеал, православ’я, самореалізація.

 

 Еще несколько десятилетий тому назад большинство людей занимало свое место в обществе, опираясь на традиции и социальные условности. Будущие возможности только что родившегося ребенка во многом были предопределены. Ресурсы были слишком ограниченными, а социальные ожидания слишком расширенными, чтобы в жизни большинства людей оставался какай-то выбор. В столь упорядоченном мире не было нужды в людях способных принимать творческие решения и нести ответственность за устройство собственной жизни.  ХХ век показал, что невозможно реализовать всеобщие ценности и цели, какими бы они ни были благородными, если при этом игнорируются цели и ценности отдельного человека. Человек - загадка, которую каждая эпоха пытается разгадать по-своему. Безусловно, и XXI век должен дать свой ответ на вопрос "Что такое человек?".  Богословы,  обращаются к современному обществу с призывом разрешить эту антропологическую проблему.

 Проблема человеческой индивидуальности становится особенно актуальной для развития современного  украинского общества, ибо всегда, когда индивид обретал свободу, насущными становились вопросы его личности, ее самобытности, самодостаточности, автономности. Человек как личность не может существовать и развиваться  вне общества, культуры. Политические и социальные изменения в нашей стране сопровождались самой резкой критикой ценностей, образа жизни советских людей. В этих условиях требовалось переосмысление  имеющегося жизненного опыта, общество нуждалось в  поиске нового идеала. Наличие идеала на только  выражает гармоничность и целостность личности, ее непреходящие ценности, но и влияет на представление человека о себе. В стремлении к идеалу человек направляет свои усилия на достижение такого состояния общества и своей жизни, которое считает оптимальным. Принципиально новые перспективы осмысления идеала затронули  в первую очередь женщин, поскольку актуализация историко-философских рефлексий относительно идеала женщины выявляют, что эта тема была периферийной в контексте глобальных философских проблем с одной стороны, с другой - многовековой консерватизм и ограниченность   заставлял «прочитывать» все новые теории о роли и значении женщины в обществе, таким образом, что женщины все равно в реальной жизни  получали  меньше, по сравнению с мужчинами, прав в политической и экономической сфере.

Ныне во всем мире женщины пытаются доказать, что они умеют делать тоже самое, что раньше было прерогативой одних только мужчин. Позитивное общественное мнение гласит, что женщины могут выполнять любую социальную роль, порой даже лучше мужчин. В тоже, время, женщинам приходится особенно трудно, когда перед ними стоит выбор между желанием быть хорошей матерью, чтобы всю себя отдавать воспитанию детей и своим карьерным ростом, служением обществу и признанием его.

Почему современная женщина так озабочена карьерой? Любая женщина Вам ответит, что карьера дает возможность самореализации, удовлетворения  интеллектуальных и духовных запросов. Женщина, посвящая себя семье, с появлением детей переходит в ранг обслуживающего персонала, чей труд не оплачивается, ее социальный статус, определяемый положением мужа нестабилен, поскольку зависит от отношения к ней мужа. В том случае, если женщина останется одна и получит весь, предусмотренный в нашем обществе пакет  помощи, она и ее дети окажутся на грани выживания, а ее  социальный статус опустится на самую нижнюю ступень. Таким образом,  женщина не имеющая высокого материального статуса, не может себе позволить завести ребенка. Ведущим мотивом стремления  самореализации женщины в профессиональной сфере является забота о материальном и социальном благополучии будущих или уже имеющихся детей. Право выбирать между карьерой и семьей могут позволить себе материально обеспеченные женщины. У среднестатистической украинской  женщины  такого выбора нет: она должна кормить и обустраивать семью либо в настоящем, либо быть способной на это при необходимости в будущем. Только при таком условии современная женщина может реализовать главное назначение женщины по учению Слова Божия: быть матерью и хранительницей домашнего очага.

Способность к порождению новой жизни, свойственная женщине, была осмыслена в христианской традиции, как призвание к особому роду служения Богу и людям, и явилась основой почтительного и заботливого отношения к социальной роли матери со стороны общества. В Советском Союзе в эпоху государственного гонения на Церковь в XX веке, благодаря пламенной вере многих тысяч простых женщин, не только была сохранена непрерывность церковной традиции, но и подготовлена почва для принятия молодым поколением  спасительной веры Христовой.

Ныне же вопрос укрепления традиционных семейных ценностей стоит особенно остро. Эта проблема тесно связана с пониманием места женщины в обществе, как хранительницы семейных уз, заботящейся о детях и доме.
Сегодня многие православные народы, стремящиеся к сохранению своих традиционных форм культуры и веры, оказались беззащитны перед лицом
усиливающегося влияния секуляризма, что особенно актуально на фоне продолжающегося процесса мировой глобализации. Данные явления затрагивают область духовно-нравственного здоровья, социальное положение и общественный статус женщины, а значит, имеют непосредственное влияние на будущие поколения.

В общей Библейской Истории обстоятельства, касающиеся женщины, как бы исчезают; библейская женщина остается в тени, выдаваясь только двумя  фактами, стоящими на двух крайних рубежах Священной Истории: это - грехопадением по вине Евы и спасением через посредство Богоматери.  Начиная с нашей прародительницы Евы, которая тотчас же после грехопадения получила надежду в своем семени сокрушить главу змия-искусителя, женщина наряду с мужчиной принимала постоянное участие и имела важное значение в жизни народа Божия, пока, наконец, из своей среды не приготовила для Богочеловека чистейшего сосуда в лице Пречистой Девы. Женщине было суждено послужить таинству Боговоплощения и получить от Господа по слову православного песнопения славу "честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим". Первым человеком, узревшим воскресшего Господа, стала женщина - святая равноапостольная Мария Магдалина, и ей одной из первых Христос даровал возможность быть причтенной к сонму мучеников.

 Выделить из общей Библейской Истории обстоятельства, касающиеся собственно женщины, чтобы яснее представить и лучше оценить значение женщины в деле искупления и обновления человеческого рода, - чему служил народ Божий,  -  цель особенной истории собственно женщины библейской. Это история постепенного приготовления того идеала женщины, который представляет собою Богоматерь и который останется всегдашним идеалом женщины, дает те начала, которые должны быть положены в основу христианского воспитания женщины и могут определить ее положение и значение в жизни христианских обществ и народов. Наилучшим подтверждением достоинства женщины в Новом Завете является тот факт, что Мария становится Богородицей. Самое совершенное, что послужило делу спасения, была женщина, как самое благородное существо в мире. Выражая взгляды многих мыслителей, видевших в женском начале сотериологические функции, Павел Евдокимов [3] видит призвание женщины в том, чтобы охранять мир как мать и спасать его как дева, сообщая миру свою душу. Женщины-богословы подчеркивают, что такое возвышение женщины должно быть сопряжено с раскрытием в ней личного потенциала, во избежание абстракций в суждениях о женском начале. В Православии женщина помимо наделения функциями возлюбленной, матери, спутницы жизни, объявляется еще и "надежной хранительницей веры, носительницей молитвенного духа и любви к Отечеству", сложилось в первую очередь под влиянием евангельских образов благочестивых жен, следовавших за Иисусом Христом до конца, до распятия, прежде всего -, Марии из Вифании (образец женщины, глубоко привязанной к Христу), ее сестры Марфы (женщины-хозяйки), пророчицы Анны (жены верной), Марии Магдалины (женщины признательной).

Немалую роль в формировании женского идеала сыграли и православные представления о "доброй жене" - хорошей хозяйке, умеющей "вести дом", наделенной житейской мудростью, верной и преданной мужу при любых обстоятельствах . Вот почему в русской философии осмысление образа женщины, понятия "женского", "женственного" часто происходит именно в контексте православного учения . В особенности это касается женской поэзии, где библейские образы и мотивы вообще традиционны. Ведь для авторов-женщин указанные философские категории - не просто отвлеченные, они непосредственно связаны с вопросом их гендерной самоидентификации. Так, образы Священного Писания встречаются в женской поэзии уже ХVIII-ХIХ вв. (А. Бунина, Е. Шахова, К. Павлова), но наиболее актуальными они становятся в XX в. (3. Гиппиус, М. Кузьмина-Караваева, М. Цветаева, А. Ахматова и др.)

Важное значение в осмыслении женского идеала принадлежит опыту христианской антропологии, святоотеческому учению о природе человека, давшему уникальный пример его целостного постижения, поскольку учение Христа было направлено не мужчине или женщине, а к Человеку-образу и подобию Божьему. Целостность есть существенный признак человека в его связи с Богом, изучаемый христианским сознанием. С того момента, когда в христианстве стали возникать многочисленные богословские споры относительно различных положений, Церковь потребовала следовать неукоснительной догме и традиции, что позволило сохранить устойчивое представление о целостности человека в трактовке его природы. При этом, предполагая обязательные для верующих догматы, богословская мысль оставляет достаточно свободы для их интерпретации, допускает многообразные точки зрения по целому ряду вопросов, так называемые, теологумены.      В трудах св. отцов, кроме канонической и литургической экзегетик, содержался опыт психологического понимания сущности человека, и практический опыт постижения аскезы и святости. " На протяжении веков православные аскеты при содействии благодати Св. Духа в совершенстве изучили душу человека, законы ее жизни и путь к ее дивному восхождению". "Энергийный" характер связи Бога и человека представлял собой субстанциональную основу мистико-аскетического мировоззрения и понимания сути земных и небесных вещей. Для аскезы важен живой Бог и живой человек, "непосредственная" связь с Богом и миром. Труды святых отцов–аскетов, многообразные православные патерики и жития интересны как с точки зрения феноменологического описания телесно-духовно-душевных состояний переживания человеком себя, мира и Бога, так и в качестве модели самоописания религиозного опыта. Под феноменологией в данном случае надо подразумевать не философскую дисциплину, а универсальный метод изучения объектов познания. М. Хайдеггер указывал, что феноменологически можно изучать "все то, что принадлежит к способу выявления и экспликации и что составляет требуемую в этом исследовании концептуальность". Метод феноменологического анализа позволяет вернуться "к самим вещам" (Гуссерль), описать явление со всех сторон, за контекстуальным многообразием подходов (этимологическим, историческим, психологическим и т. д.) найти общезначимую схему, универсальный смысл.

Анализ православного дискурса духовного опыта внутренних переживаний постижения Бога одновременно вводит исследователя в специфику православной интерпретации сущности человека. Аскеты описывали мир собственных переживаний и опыт борьбы со своими страстями, "телесно-душевно-духовный" опыт движения к Высшему, идеальному состоянию, достигаемому в акте обожения (синоним святости) – конечной цели и смыслу аскетической практики и подвижничества. В данном случае под опытом нужно понимать не только внутренний опыт "переработки" переживаний, но и многообразный внешний опыт связи человека с окружающим миром природы, общества, других людей. Этот опыт включен православными аскетами в процесс тотального движения человека к Богу. Святые отцы аккумулировали в своих прозрениях и размышлениях виденное и услышанное, прочувствованное и пережитое ими во внешнем и во внутреннем опыте самопознания. Аскеза как составная часть православного опыта хорошо изучена в современной литературе, посвященной исихастской традиции, религиозной синергетике и т.д. Важнейшим элементом проникновения в суть христианства является вбирание в сознание человека того, что С. Булгаков называл "феноменологией религии": труды святых отцов Восточной Церкви, агиографии святых, подвижников, пророков, а также описание существующих памятников религии – культов, обычаев, искусства. Святые отцы-богословы, аскеты, православные писатели, описывая мир собственных и чужих ощущений, конституировали особый язык , выражающий религиозную настроенность духа, опыт описания различных экзистенциальных состояний "прорыва" к Богу, систематизируя и развивая в нем основные компоненты религиозного сознания и чувств. Одновременно происходило формирование христианской антропологии и догматики, ставших объектами переосмысления и способом идентификации философии рубежа веков, в которой православный дискурс и религиозные проблемы получили свое специфическое преломление и коннотации. Прт. Василий Зеньковский, указав на особый интерес науки и философии того времени к проблемам антропологии, отмечал, что "вся эта огромная литература, в которой можно найти достаточное обилие частичных истин о человеке, не может подняться до той высоты в понимании человека, какую мы находим в христианстве, в его основных воззрениях".

     Изданное в 1793 году Добротолюбие стало событием общенационального и общекультурного значения, так как "в тот век душевной раздвоенности и разорванности проповедь духовного собирания и цельности получила особую значительность.Возврат к истокам был открытием новых путей, был обретением новых кругозоров". В трудах св. отцов все феномены были наполнены особым религиозным смыслом: повседневные и трансцендентные, естественные и тварные массовые и элитарные. Отцы церкви учили о "внутренней целостности ума", о специфике "умного делания" - исихастской молитве, то есть о сознании-уме-внутреннем человеке, отличающимся и в то же время связанным с "плотским умом"- внешним человеком. Весь описанный ими мир ценностей: и внутренних, и внешних, с феноменологической точки зрения, равным образом становится реалиями сознания, достоянием человека и мира светской культуры. Эти идеи были глубоко пережиты православными философами, сделавшими Добротолюбие "универсальным религиозным словарем" дальнейшего философского анализа культуры. Добротолюбие из "сборника поучений инокам" в 40-е годы XIX века превратилось в "сборник поучений" многим русским мыслителям, прежде всего, в славянофильской среде. "Русская философия должна быть продолжением философии святоотеческой, - писал Н. Бердяев. - Первые интуиции этой философии родились в душе Киреевского. Хомяков же был самым сильным ее диалектиком". Добротолюбие и переводимые в это время многочисленные труды отцов Восточной Церкви стали специфическим субстратом последующих религиозных, психологических и идейных трансформаций в русской философии культуры рубежа XIX-XX веков.

В тоже время, ряд Православных авторов отмечает, к сожалению, наша агиография, на которой воспитывались поколения  православных христиан, не дает нам идеала женщины.Понятно, что большая часть наших святых - это святители, преподобные, мученики, канонизация которых связана отнюдь не с их жизнью, а с их мученической смертью. Если обратиться к нашим святым женам, то здесь мы обнаруживаем очень выразительные особенности. Прежде всего, мы должны констатировать, что святых христианок в наших святцах ничтожно мало. И это не могло оказаться случайным. Мы можем рассматривать разные этапы канонизации святых: когда-то канонизовали очень много, когда-то мало (как в синодальный период, когда почти за два века произошло всего лишь пять канонизаций до царствования императора Николая II). И, тем не менее, святым женам места практически не находилось. А когда их все-таки канонизовали, то мы обнаруживаем тенденции, свидетельствующие, что даже среди прославленных святых христианок, женщин, которые посвятили себя семейной жизни, у нас в святцах нет. Это при том, что тема семьи для женщины более значима, чем для мужчины, просто потому, что в традиционной патриархальной семье вплоть до XX века женщина играла определяющую роль. Для нее жизнь сводилась прежде всего к семейной жизни, если она не была монахиней.

Современный взгляд на Православный идеал женщины был  полнее всего выражен на международной конференции "Роль женщины в современном мире: православный подход", проходившей с14 по 15 февраля 2007 года в городе Братислава (Словакия) по инициативе и трудами Международного Фонда единства православных народов (МФЕПН) и по приглашению Поместной Православной Церкви Чешских земель и Словакии".

Для участия в братиславском форуме собрались представители 22 стран: Греции, Болгарии, Белоруссии, Латвии, Литвы, Македонии, Польши, Палестины, России, Румынии Сирии, Словакии, Украины, Чехии, Эстонии и др. - видные политические и общественные деятели, депутаты национальных парламентов, входящие в Межпарламентскую Ассамблею Православия, а также священнослужители, ученые и публицисты. Все участники форума подчеркивали, что роль женщины в жизни общества велика и почетна. Христианский идеал  женщины в современной культуре очень трудно осуществить, в падшем мире представления о высоких нравственных устремлениях могут извращаться, переставая быть выражением благодатной любви и вырождаясь в проявление греховного пристрастия падшего человека к своему «я». Задача современной христианской традиции в том, чтобы восстановить и сделать доступным пониманию идеи и ценности, носителями которых  является женщина. Сегодня крайне необходимо создание условий, помогающих женщине противостоять навязыванию мировоззрения, оправдывающего вседозволенность, развязность, порок и эгоизм. По мнению, участников форума, роль христианских политических и общественных организаций в этом благом деле должна быть значительной, способствовать укреплению духовного, общественного и политического единения христианских народов, а также формулированию ясных и осмысленных в духе Православия ответов на самые сложные вопросы, возникающие перед христианским миром в начале третьего тысячелетия.

     Литература

1.Бердяев Н.. Истина и откровение. Пролегомены к критике Откровения. СПб., 1996.

2.Вечная тайна женщина // Наука и религия. 1988. №3. С. 10-11

3.Евдокимов П.Женщина и спасение мира. -Минск: Лучи Софии, 1999. С. 263-267. ...

4.Личковах В.А. Сучасна естетика про ідеал людини та шляхи його дося- гнення // Збірник наукових праць з гуманітарних наук Запорізької дер .жавної ін- женерної академії. – Запоріжжя, ЗДІА, 2000. Випуск №3, с. 67-73.

5.Лосев А.Ф.. Философия, мифология, культура. М., 1991.

6. Домбровская Т.И. Открытие социальности и современные проблемы личности // Человек: диагноз и прогноз в социально-гуманитарном знании: Сб.  научн. ст./ Под ред. Е.А.Когай. – Курск: Издательство Курск. гос. ун-та, 2004. – С.  94 – 101.

8.Похилько А.Д. Автономия сознания: основания, формы, релевантность:

Монография. Научное издание – Армавир: Редакционно-издательский центр АГ- ПУ, 2003. – 223 с. .

9.О.В. Рябов Женщина и женственность в философии серебряного века. Иваново. 1999.

 

Рецензент: доцент кафедри теорії культури і філософії науки В.А. Суковата