Оксана Ткачук

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА: КРИЗИС ДУХОВНОСТИ В УСЛОВИЯХ СЕТИ

 

 

В статті розглядаються зміни, які відбуваються у сфері духовних уявлень у зв’язку із технічним прогресом у галузі сучасних електронних засобів масової комунікації. Зокрема розглядаються аксіологічні та загальнокультурні зміни спричинені активним впровадженням Інтернету в різні сфери сучасного життя. В цьому зв’язку автор намагається розвинути ідеї щодо впливу електронних засобів комунікації на світосприйняття суспільства канадського філософа Маршалла Мак-Люена, висловлені ним іще за декілька десятиліть до появи Інтернету. Автор також намагається простежити характер факторів, що впливають на людину інформаційної цивілізації в умовах Сіті.

Ключові слова: духовність, криза, електронні засоби комунікації, Інтернет.

 

Почти 50 лет прошло с тех пор, когда впервые на конференции  в Японии, один из докладчиков употребил термин „информационное общество“. Тогда, первоначально это словосочетание обозначала общество, в котором не существует «информационного голода» и средств его распространения. Спустя полстолетия, в научном дискурсе наряду с понятием информационного общества уже употребляется и ряд других  терминов характеризующих современное общество - дигитальное, постиндустриальное, техногенное – в общем, то самое общество «третьей волны» Э. Тоффлера. Целью данной статьи является определить каким образом технический прогресс, а так же развитие Интернет мышления изменяется аксеологическая шкала человека европейской культуры. Рассмотреть данный вопрос планируется путем изучения факторов влияющих на изменение духовности в условиях развития информационного общества и существования человека в условиях Сети.

Так или иначе, но важнейшим ресурсом постиндустриального общества становиться информация, где СМИ выходят на качественно новый участок развития. «Пророком» интернета сегодня исследователи называют  Маршалла Маклюэна, «Галактика Гуттенберга» которого вышла в свет еще задолго до появления интернета. Хотя Маклюэн сегодня вызывает неоднозначные мнения у современных философов, до сих пор существует ряд его тезисов востребованных на данный момент, а именно метафоры  «глобальная деревня», «средство есть сообщение», а также мысли о замене text-oriented цивилизации на image-oriented[3]. Отдельного внимания на наш взгляд заслуживает две мысли канадского автора, которые впоследствии и объяснят переход человечества на качественно другой тип чтения и восприятия текста, а следовательно и мышления в условиях информационного общества как переход от аудио к видео культуре, а так же мысль автора о нелинейном пространстве, несколько отличном от того, которое принято сегодня называть гипертекстом. Маклюэн считал, что время и пространство пропадают, исчезают в современном обществе, ориентированном на восприятие образов. В частности – телевизионных образов. Традиция Гуттенберга сформировала публику, телевидение же формирует массы, «глобальную деревню» – общество, где «все знают обо всех». Мануэль Кастельс противопоставляет данному тезису утверждением, что «Мы живем не в глобальной деревне, но в построенных по заказу коттеджах, производящихся глобально, а распределяемых локально» [2, с.45]. Хотя потенциально существует  возможность знать «всем обо всех», однако сегодня это мало кого интересует, т.к. Сеть формирует особый тип личности, а не общества в полном смысле слова, это пространство одиночек, объединить которых в некую общность практически невозможно.

Умберто Эко пишет «Средства массовой информации подняли на щит этот упадок словесности как раз тогда, когда на мировую сцену вышли компьютеры. Безусловно, компьютер - орудие для производства и переработки образов, и так же безусловно, что инструкция нам дается в образе неизбежной иконки. Но так же известно, что старые компьютеры рождались как орудие письменности. По экрану ползли слова и строки, и пользователь должен был читать» [6]. Первоначально пользователи работали в среде DOS, которая представляет собой черный экран со светящейся командной строкой. Для того чтобы произвести хотя бы малейшие манипуляции с компьютером, пользователям нужно было работать с текстом.  Интернет, в отличие от пророчеств Маклюэна, возвращает нас в «галактику Гуттенберга», поскольку находясь в Сети пользователи неизбежно используют текст для общения в чатах, форумах, ICQ, IRС, и т.п. Интеллектуальная продукция стала товаром. Дон Табскотт в качестве примера новой компании приводит корпорацию «Майкрософт», которая фактически не имеет заводов, недвижимости, а торгует продукцией интеллектуального труда. Хотя в современном знании стал популярен тезис о том, что Интернет является воплощением теории информационного общества, единогласия между учеными он не приобрел. Так, Ясен Засурский ставит знак равенства между Интернетом и информационным обществом [1]. В то время как исследователь Иванов считает, что реалии сегодняшнего интернета не приближают, а наоборот отдаляют нас от того информационного общества.

Современное общество вознесло коммуникацию до небес. Сеть только способствует этому, что бы обосновать данный феномен достаточно прибегнуть к синергетическому подходу, исходя из которого «все есть Сеть». Сама структура общества состоит из институтов, которые выстроены в определенную иерархию. Однако в Сети эта иерархия распадается подобно карточному домику под действием принципов ризомы, которое появилось в сфере гуманитарных наук из ботаники ввели постструктуралисты Ж. Делез и Ф. Гваттари. Сеть не может считаться зеркальным отражением общества, она усугубляет последние тенденции развития цивилизации, представляет их в гипертрофированном виде. Несомненно, что в интернете присутствуют все те же институты и модели, что и в оффлайновой реальности. Однако, поскольку иерархия разрушается, наблюдение позволяет более легко выделить коммуникативные связи внутри социума. В данном случае имеется ввиду так называемая виртуализация общественной жизни. В постиндустриальную эпоху в экономике наблюдается значительный процесс перепроизводства. Фактические нужды потребителей подменяются нуждами виртуальными. Способствует этому web-money - виртуальная сетевая денежная единица с помощью которой и производиться большой процент расчетов в Сети. Согласно Делезу и Гваттари важнейшее в устройстве ризомы, - это принцип «множественности». Наилучшим примером, иллюстрирующим его действие, является кукловод, управляющий своей марионеткой. Французские философы утверждают, что на самом деле движениями куклы руководит вовсе не желание кукловода, а «множественность нервных волокон». Кукловод, в конечном счете сам оказывается марионеткой этой множественности. Последняя должна пониматься сама по себе, вне связи как с субъектом, так и с объектом. То есть, при ризоматическом подходе главенствующая роль отводится не точкам контакта между нитками и куклой или же точкам контакта между руками кукольника и деревянной рамкой, к которой нити прикреплены, а линиям, соединяющим точки – именно они имеют наибольшее значение. Этот принцип и приводит к фетишизации коммуникации как основы интернета. Бесконечное количество путей продуцируют сами себя. Отсутствие посредников позволяет соединяться сразу со многими компьютерами, которые возможно тоже соединены между собой и образуют своеобразно-причудливый узор, скрытый от пользователя. Однако индивидуальный навигатор сети в физическом смысле никуда не перемещается. Пути представлены лишь в символическом смысле. Реально по сети идет лишь запрос на информацию, и в ответ приходит разрешение на загрузку ftp или www портала. Фактически пользователь видит лишь копию продукта, физически находящегося на сервере за многие тысячи километров. Это дало основание Уильяму Гибсону назвать Интернет «всемирной галлюцинацией».

Рассматривая сеть как отражение реальности можно говорить о том, что она искажает ее. 2700 лет назад западной цивилизации было навязано алфавитное мышление, которое было значительным шагом вперед, но которое представляет собой линейную структуру. Сегодня линейное мышление представляется атавизмом, потому что мир в своей основе не линеен, имеет параллельную структуру, и не отвечает нашему представлению о нем. Однако такая вещь как мышление не может изменяться так же быстро, как информационные технологии.  Под воздействием Сети только начинает формироваться новое представление действительности. На одном конце имеем провозглашенную Р.Бартом «смерть автора», то есть уход от субъективности «проекта модерна» при конструировании виртуальной реальности, что будет прекрасно видно на примере анализа информационных on-line порталов, на другом конце находится специфическая net-культура, с ее реанимацией субъективизма как единственно возможного средства самовыражения. Многоплановость и неоднородность интернета приводит к формированию особого рода психики, которую можно обозначить как сетевую психику - в такой же мере продукт, в какой и творца виртуальной реальности.

Хотя «всемирная галлюцинация» не генерирует информацию, а лишь бесконечно передает ее, Сеть создает идеальную среду коммуникации, но коммуникации другого уровня восприятия. Человек устанавливает диалог во Всемирной паутины отличный от того текста, который он произносит при личной встречи. Сегодня многие современные исследователи отмечают, что на ряду с потенциальным преимуществом Интернет общения и быстрого чтения, большой негатив, который они связывают с дефицитом реального человеческого общения, что в свою очередь порождает новый тип человеческого мышления - net-мышление. Его истоки следует искать в молодежных движениях 60–70-х годов, рефреном которых было слово «свобода». Сегодня этим людям по 40–50 лет, и только некоторые из них остались верны принципам, исповедуемым в молодости. Именно с них начиналась кибернетика и Интернет как таковой. Однако киберкультура не замыкается только на сети. В нее входит нелинейная структура современных операционных систем, компьютерные игры, литература и игровое кино о цифровых технологиях, в частности культовым в эпоху виртуальной реальности стал фильм «Матрица», поставивший под сомнение саму реальность. Один из главных героев фильма произносит слова: «Что есть реальность? Электрические сигналы, которые регистрирует наш мозг при раздражении основных рецепторов? Как отличить эти сигналы от их симуляции?», тем самым ставя основную проблему симуляции действительности, доведенной в «Матрице» до совершенства. Сегодня Интернет преимущественно стал прерогативой молодежи, мало что знающей про андеграундные течения 70-х, однако неосознанно использующей их наработки.

Исследователи Е. Пронин и Е. Пронина исследуя net-мышление, применяют синергетические принципы строения и поведения систем для объяснения феномена сетевого мышления [4]. С точки зрения синергетики Интернет представляет собой чрезвычайно сложную многомерную структуру «хаоса» - системы, находящейся в непрерывном становлении и порождении. Самоцелью Интернета можно назвать порождение адекватных механизмов адаптации и развития, в том числе социально-культурных и психических на основе всей циркулирующей информации. Условием функционирования такой системы является самостоятельная творческая «порождающая» работа всех ячеек, всех единиц системы, действующих синхронно, но неодинаково, когда постоянные отклонения, множественность индивидуальных траекторий вызывают самоорганизацию будущего «генотипа» новой культуры, наконец, нового психотипа человека. Уже сегодня человек в условиях информационного общества воспринимает информацию по – другому параллельно обрабатывая несколько потоков информации, вырабатывает большую скорость реагирования на  текст, соответственно уменьшается тем самым уровень восприятия этой информации, учитывая, что многомерный характер сети требует от пользователей адекватного восприятия. Умберто Эко пишет о том, что компьютеры научили людей быстро читать. Теперь школьник с монитора читает быстрее, чем профессор университета. Быстрое компьютерное чтение обуславливается иным характером текста, отсутствием четкого деления на страницы, за которые читатель «цепляется» в обычной книге. В сети текст представлен в платоновском смысле в виде идеи текста как такового. С ним можно делать все, что угодно: поменять размер, шрифт, привести его в удобное для себя состояние, и уже потом читать. К тому же часто имеет место параллельное чтение нескольких текстов, что само по себе ускоряет процесс переработки информации. В сети не приняты длинные предложения со множеством сочинений и подчинений. Фразы обрывочны, принят телеграфный стиль, который связан с принципом «быстрого чтения». А быстрому чтению не способствуют периоды и предложения в стиле Фолкнера.

Один из основополагающих принципов net-мышления, уходящий своими корнями в движения хиппи и панков и идеи абсолютной свободы. Таким образом волна субъективизма грозит захлестнуть объективизм. Сдерживающим фактором в  этом случае остается принцип «убийцы личности» – виртуальной реальности. В завершении дискурса киберкультуры и net-мышления следует отметить, что последняя не является сколько-нибудь однородным сообществом себе подобных. Крайний индивидуализм не позволяет создать полноценное сетевое сообщество по примеру оффлайновых организаций и объединений. Сеть – это пространство одиночек. В сети отсутствует фактор конъюнктуры, поэтому, если люди здесь объединяются, то диктуется это не какими-то внешними мотивами, а подлинными потребностями и влечениями. Поэтому, когда идет речь о киберкультуре в целом, то ее следует понимать не как какой-то универсум, а как коллаж, мозаику, нарезанную из бесчисленного множества различных субкультур, реализующих себя в киберпространство глобальной сети. Несомненно, фрагментарность Интернета коррелирует с фрагментарностью постмодерной культуры в целом. Сеть способствует утверждению «племенной психологии», то есть воплощает стремление людей выразиться в микрогруппах, объединенных по определенным, разделяемым индивидами интересам. В эпоху виртуальности новое значение обретает «теория локальных цивилизаций» Тойнби, утверждавшего, что цивилизация не зависит от географических или каких-либо иных физических аспектов. В сети создаются локальные миницивилизации, основанные на стремлении граждан сети, нетизенов (netizen), преодолеть одиночество.

Таким образом, в статье рассматривается возникновение Интернет мышление, которое стало следствием глобальных тенденций развития                                                                                                     общества. Компьютерный век – век развития технических машин, которыми все еще пока что руководит человеческий разум, но машинизированный вид деятельности и переход человека от рукописного письма к компьютерному набору, от визуального непосредственного общения к общению через Интернет порталы, Сеть или другие виртуальные способы общения привело не только к «новому» общению, но и к «новому» пониманию. Несомненно, сегодня нельзя говорить только о преимуществах технической революции, необходимо еще не забывать, что все эти изменения влекут за собой изменения антропологического изменения и отношения к себе подобным. Человек информационного общества вынужден осуществить «переход на новый тип духовности», который  разрушит не только предыдущую аксиологию, но и ментальность – тот, неповторимый колорит каждой отдельной культуры.

Литература

 

  1. Засурский Я. «Информационное общество в России: парадоксы элитарного интернета» //

 http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/8ed1458b8c8572dac3256efa003ef0b3

  1. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура: Пер. с англ. Под науч. Ред. О.И.Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 608 с.
  2.  Маклюэн М. Галактика Гуттенберга: Становление человека печатающего. - М.: Фонд «Мир», Академический Проект, 2005. - 432 с.
  3.  Пронин Е., Пронина Е. Антиномия-2000. (Net-мышление как публичная субъективность и как массовая установка) // Вестник Московского университета. Серия Журналистика. 2001, № 1.
  4.  Тоффлер Э. Третья волна. М.: АСТ, 2004. – 776 с.
  5. Эко У. «От интернета к Гуттенбергу: текст и гипертекст» http://www.philosophy.ru/library/eco/internet.html

 

Рецензент: доцент кафедри теорії культури і філософії науки І.П. Білецький