А.Г. Масалов

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ: КАТАСТРОФА ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ?

 

 

Стаття присвячена радянському періодові в розвитку російської філософії наочно показує, що вважати радянський період лише  «чорною дірою» в історії російської філософії не об'єктивно і передчасно. Радянська філософія мала своїх видних представників, у її рамках розвивалися такі напрямки, як історія філософії, гносеологія, логіка, філософія науки, філософська антропологія, аксіологія й т.д. Тобто, розвиток російської філософії тривав й у радянський період, оскільки були нові ідеї, були видатні вчені, що розвивали за всіх часів філософську думку, були оригінальні школи. На рубежі століть російська філософія змогла зберегти кращі традиції самобутньої й оригінальної думки.

Ключові слова: радянський період, російська філософія, альтернативний розвиток.

 

Советский период истории философской мысли в России многие, если не большинство современных исследователей считают периодом упадка и превращения философии в служанку политической идеологии. В значительной мере это действительно так. Однако считать советский период «черной дырой» в истории русской философии не объективно, а предавать забвению преждевременно. Советская философия имела своих видных представителей, в ее рамках развивались такие направления, как история философии, гносеология, логика, философия науки, философская антропология, аксиология и т.д. Но до конца 80-х годов господствующей оставалась советская версия философии диалектического и исторического материализма, называемого также марксистско-ленинской философией.

После Октябрьской революции 1917 г. были высланы или эмигрировали из страны видные представители религиозных и других «буржуазных» философских течений, продолжавшие традиции русской философской мысли. В их числе Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Н.О. Лосский, С.Л. Франк, И.А. Ильин, Б.Р. Вышеславцев, П.А. Сорокин, П.И. Новгородцев. Д.С. Мережковский, Л.П. Карсавин, Л.И. Шестов, В.В. Зеньковский, Н.С. Трубецкой и др. Разработку идей всеединства, персонализма, интуитивизма, экзистенциальной философии они продолжали в эмиграции. Оставшиеся же в России представители немарксистской философии были подвергнуты тяжким испытаниям. Они были отстранены от преподавания философии как инакомыслящие, а наиболее «реакционные» из них были репрессированы, в т.ч. П. Флоренский, А.Ф. Лосев, М.М. Бахтин, Г.Г. Шпет. В то же время материалистическая традиция в философии и социологии получила благоприятные возможности для развития.

Первым теоретиком и пропагандистом марксизма в России был Г.В. Плеханов. Не ограничиваясь систематизацией, он, сформулировал относительно самостоятельную философскую концепцию, расходившуюся по ряду позиций с идеями основоположников марксизма. Составными частями марксистской философии Плеханов считал диалектику как метод и универсальную теорию развития, философию природы и философию истории. Опираясь на принцип единства субъекта и объекта в духе материалистического монизма, он в основном интересовался воздействием объекта на субъект, оставляя в тени вопрос об активной роли познающего субъекта. Объяснение истории он искал в степени развития производительных сил, отдавая дань экономическому материализму, «стихийному ходу вещей». Он критиковал Ленина за философский субъективизм.

Следует также отметить, что «большевизм – первоначальная философия Советского Союза – уже представлял собой неортодоксальный марксизм, поскольку основной его тезис состоял в том, что социалистическая революция произойдет не в промышленно развитой стране, а в стране развивающейся, где на феодальные противоречия накладываются противоречия капиталистические. Решающая роль в этой революции отводится не пролетариату, а «сознательному меньшинству» – партии профессиональных революционеров, имеющих разное социальное происхождение… В годы «застоя» происходит неявный отход от материализма, поскольку высшими ценностями объявляются некогда критикуемый «абстрактно-идеалистический» гуманизм и демократия. Духовный фактор перестает быть просто «надстройкой» над производственными отношениями, но становится самостоятельным компонентом социальной реальности. В перестройку духовность признавалась фундаментом человеческой психики, поскольку человек стал человеком не со времени изобретения первых орудий (которые оказались орудиями убийства), а после выработки духовно-нравственных принципов сотрудничества и милосердия, т.е. гуманизма» [2]. Таким образом, развиваясь в связи с конкретно-историческими особенностями времени и места, советская философия частично преодолела свой основной источник. Можно выделить несколько основных этапов ревизии философско-идеологических взглядов в СССР: отказ от немедленного осуществления мировой революции и осуждение троцкизма, осуждение культа личности Сталина (работа которого «О диалектическом и историческом материализме» была объявлена вершиной марксистской философии), осуждение маоизма, перестройка.

Хотя из страны была выслана значительная группа философов и ученых - немарксистов, все же некоторая часть их оставалась. Например, Г.И. Челпанов придерживался дуалистического принципа параллелизма души и тела, противопоставляя этот принцип как материализму, так и спиритуализму. Г.Г. Шпет исследовал проблемы герменевтики, философии языка, эстетики, этнической психологии. М.М. Бахтин проделал эволюцию от первоначальных идеалистических взглядов к материализму и марксизму. Он стремился применить диалектический метод в литературоведении, языкознании и культурологии. В философии языка он рассматривал слово как посредствующее звено социального общения, при этом осуждал узко идеологический подход к явлениям культуры.

Развитию философских исследований в 1960-е и последующие годы способствовало некоторое идеологическое потепление и теоретико-методологические предпосылки в области психологии и теории познания, возникшие еще в 1940—1950-х гг. Они в основном исходили из творческого наследия советского психолога и философа С.Л. Рубинштейна. Он выдвинул принцип единства сознания и деятельности, сыгравший важную методологическую роль не только в психологии, но и в философии. В соответствии с этим принципом человек и его психика формируются и проявляются в деятельности (изначально практической). Исследуя вопрос о природе психического и его месте во всеобщей взаимосвязи явлений, Рубинштейн подчеркивал, что мозг является только органом психической деятельности, а не ее источником и субъектом. Источником же ее является мир, воздействующий на мозг, а субъектом выступает сам человек. Исследуя категорию бытия, он показал неправомерность ее сведения к категориям объекта и материи. Не меньшей реальностью, чем материя, по мнению С.Л. Рубинштейна, является сознание.

В истории советской философии особое место занимают идеи В. П. Тугаринова (1898—1978 гг.). Деятельность ученого ярко проявилась в послевоенный период, им были выведены перспективные и фундаментальные направления в развитии философии. В.П. Тугаринов за период творческой деятельности опубликовал более ста работ, из них 14 монографий. Значительное место в своих исследованиях Тугаринов уделяет философским категориям. Наряду с этим ученый занимается изучением аксиологических проблем: в монографии «О ценностях жизни и культуры» (1960 г.), исследуются основные проблемы теории ценностей. В СССР до начала 60-х годов XX века аксиология находилась под запретом как «буржуазная лженаука». В своей монографии «О ценностях жизни и культуры» В.П. Тугаринов положил начало разработке основных аксиологических понятий. Ценности для В.П. Тугаринова вытекают из познания действительности, как существенные стороны природы и общества, которые создаются и познаются человечеством. В настоящее время разработанная ученым аксиологическая проблематика продолжает разрабатываться в философской науке. В сфере научных интересов ученого находится проблема соотношения человека и общества, что нашло отражение в монографии «Личность и общество» (1965 г.).

Многие вопросы, поставленные В.П. Тугариновым, и пути их решения не потеряли своей актуальности и значимости в настоящее время. Особого внимания заслуживают сформулированные ученым философско-социологические принципы и подходы к сущности личности. Философские проблемы сознания рассматриваются в монографии «Философия сознания» (1971 г.), а также во многих статьях и брошюрах, что способствовало развитию гносеологии и социологии как важных направлений науки о сознании.

В научном творчестве В.П. Тугаринова большое место занимало исследование философских основ прогнозирования, что нашло отражение в книге «Предвидение и современность» (1976 г.). Подробно раскрыты объективные основания предвидения, философское содержание сущности опережающего отражения в различных формах.

Понимая, что нарастающие темпы промышленного развития несут определенную угрозу среде обитания человечества, ученый занимается исследованием глобальных экологических проблем, которые имеют природный и социальный характер. Проблемы этого порядка анализируются в монографии В.П. Тугаринова «Природа, цивилизация, человек» (1978 г.). Работы этого ученого не только развивают, углубляют понимание проблем философского знания, но и стимулируют дальнейший научный поиск. Несомненно, марксистско-ленинская методология нашла отражение в работах В.П. Тугаринова. Тем не менее, работы В.П. Тугаринова вошли в историю русской философии как пример оригинального и глубокого научного поиска.

Выдающимся русским философом XX века, является Э. В. Ильенков (1924—1979 гг.). В центре внимания Э.В. Ильенкова - проблема идеального, рассматриваемая с позиций концепции общественно-исторической природы человека. Э.В. Ильенков рассматривал проблему единства диалектики, логики и теории познания в марксистской философии, доказывая, что «диалектика и есть логика, и есть теория познания современного материализма». Э.В. Ильенков не раз подвергался нападкам на страницах газет и журналов «ревнителями» «чистоты идеологии» был лишен возможности преподавать в МГУ. «Большие и малые погромы отнимали у Эвальда Васильевича много сил, времени, творческой энергии, порой доводили до отчаяния. Он мог бы сделать для нашей духовной жизни, философской мысли значительно больше, если бы не постоянные притеснения, обвинения бдительных идеологических охранников» [3]. Работая в тяжелых условиях, Ильенков сделал многое для развития философии в России. Это разработка вопросов методологии научного познания, проблем сознания, идеального как особого типа реальности, вопросов творчества и деятельности. Один из первых он рассматривал проблему отчуждения при социализме.

Наиболее известные работы Э.В. Ильенкова: «Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» Маркса» (1960 г.), «Об идолах и идеях» (1968 г.), «Диалектика логики» (1974 г.) с пристрастием редактировались, часто подвергались большим сокращениям, выбрасывались смелые и правдивые суждения.

Существуют разные оценки философии советского периода. «Например, утверждается, что поскольку философия находилась под жестким идеологическим контролем, она представляла догматический марксизм. Далее делается вывод, что ничего интересного и нового в рамках такой догматизированной и идеологизированной философии и не могло возникнуть. А посему весь советский период - некий провал, разрыв с мировой философской мыслью, из которого предстоит долго выкарабкиваться... Было и сопротивление этой традиции. Я имею в виду не только таких великих философов, как А.Ф. Лосев и М.М. Бахтин, продолжавших в труднейшие годы идеологических репрессий традиции оригинальной философской мысли. Уже к середине 60-х годов в советской философии сформировалось движение, противостоящее догматической официальной версии марксизма. Э.В. Ильенков был одним из наиболее ярких представителей этого направления, противодействующего философской догматике» [5]. В подтверждение негативной оценки состояния философии в советский период можно привести выдержку из письма философа М. Бахтина М. Кагану: «Так же печально дело обстоит с аудиторией: если Вам удалось составить хотя бы маленький кружок основательных слушателей, то большего в России при современных условиях и желать нельзя... К сожалению, приходится признаться, что в России Вам еще долго придется быть одиноким и встречать Вы будете в лучшем случае уважение и очень мало понимания и сочувствия». Однако данная оценка в значительной мере субъективна и справедлива как для тоталитарного, так и для так называемого «либерального» потребительского общества. Развитие русской философии продолжалось и в советский период, поскольку были новые идеи, были выдающиеся ученые, развивавшие во все времена философскую мысль, были оригинальные школы. На рубеже веков русская философия смогла сохранить лучшие традиции самобытной и оригинальной мысли.

Литература

1. Зернов Н.М. Русское религиозное возрождение XX века. — Париж, 1991. — 332 с.

2. Иваненко А. Советский ревизионизм // Топос. Электронный литературно-философский журнал. – 2006. - № 5.

3. Коровиков В.И. Начало и первый разгром // Вопросы философии. — 1990. - № 2. - С. 65-68.

4. Невлева И.М. История русской философии. – Х.: Консум, 2003. – 408 с.

5. Степин В.С. Российская философия сегодня: проблемы настоящего и оценка прошлого // Вопросы философии. — 1997. — № 5. — С. 4.

6. Хоружий С.С. Трудный возврат к главному // Вопросы философии. – 1997. № 5. – С. 183.

 

Рецензент: завідувач кафедри теорії культури і філософії науки, професор І.З. Цехмістро